прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 февраля 2015

Псковский парламент отверг предложенного Турчаком кандидата

Фото: sobranie.pskov.ru

Парламент Псковской области не поддержал предложенную губернатором Андреем Турчаком кандидатуру Геннадия Подзноева на должность уполномоченного по правам человека. Он не подходит по всем параметрам, и если губернатор продолжит настаивать на своей кандидатуре, то может подпортить себе имидж, – уверены парламентарии. Народные избранники не исключают, что просьба о назначении Подзноева Турчаку могла поступить из Москвы и губернатор просто не смог отказать. Но с другой стороны, Турчака мог «подкупить» хороший послужной список Подзноева. Если бы глава региона вообще сократил должность уполномоченного, то сэкономил бы значительные бюджетные средства, считают депутаты.

Депутаты Псковского областного собрания не согласовали кандидатуру бывшего вице-спикера регионального парламента Геннадия Подзноева для назначения на должность уполномоченного по правам человека. Сделать Подзноева новым омбудсменом предложил губернатор Андрей Турчак.

67-летний Подзноев родился в Псковской области, работал руководителем управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области, с 2002г. по 2007г. был депутатом и вице-спикером областного собрания. С мая 2011г. возглавлял следственное управление СКР по Забайкальскому краю.

С 2010г. уполномоченным по правам человека в Псковской области был Виктор Иванов. В конце января срок его полномочий истек. Однако, как пояснил «Клубу Регионов» руководитель фракции «Яблока» в облсобрании Лев Шлосберг, Иванова даже не известили, что его кандидатура не будет внесена на обсуждение в облсобрании на второй срок, хотя сам он готов продолжить работу. «Многих депутатов оскорбила манера, в которой были прекращены полномочия Виктора Иванова, хотя к нему не было претензий», – сказал парламентарий. По его мнению, кандидатура Подзноева неудачная и не соответствует должности уполномоченного по правам человека. «На этой должности должен быть правозащитник, человек, независимый от властей, не связанный с силовыми структурами, не испытывающий гнета предшествующей профессии… А у Подзноева наибольший опыт – это участие в борьбе государства против людей. Это недопустимо для человека, который претендует на должность уполномоченного по правам человека», – подчеркнул депутат. Шлосберг также отметил, что вносить кандидатуру Подзноева в областное собрание вторично было бы «чрезвычайно неудачно», поскольку мнение парламентариев, скорее всего, не изменится.

Губернатору не следует «заниматься ерундой» и продолжать продвигать Подзноева, уверен руководитель фракции ЛДПР регионального парламента Сергей Макарченко. «Кандидатура абсолютно неподходящая. Человек даже не смог преодолеть свое высокомерие и нормально отвечать на вопросы депутатов, я вообще удивлен, на что он рассчитывал. А во многом именно этим он себе испортил голосование. Вел бы он себя нормально, единороссы проголосовали бы за него», – сказал народный избранник «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Турчаку не следует больше настаивать на кандидатуре Подзноева, поскольку в противном случае это может испортить главе региона имидж.

Макарченко также поделился мнением о том, откуда могла возникнуть кандидатура Подзноева: «Думаю, что имела место просьба из Москвы. Руководитель серьезного уровня, видимо, попросил за Подзноева у Турчака. Других объяснений у меня нет».

Член фракции «Справедливой России» областного собрания депутатов Олег Брячак считает, что губернатор не был знаком с Подзноевым прежде, но его «подкупил» послужной список бывшего вице-спикера. «Когда Подзноев вел свою деятельность на территории Псковской области, у нас еще Андрей Анатольевич [Турчак] не работал… У Подзноева очень хороший послужной список. Губернатор, ознакомившись с ним, понял, что это опытный человек, который реально знает законодательство и сможет помогать гражданам, и на основании этого сделал выбор… Но то, что он [Турчак] услышал и увидел на сессии [облсобрания], мне кажется, его теперь тоже не очень будет устраивать, и настаивать на данной кандидатуре, думаю, Турчак не будет», – сказал депутат.

Руководитель фракции КПРФ Александр Рогов считает, что уполномоченный по правам человека, как и остальные уполномоченные, вообще не нужен. На их содержании, по мнению депутата, можно было бы сэкономить немало бюджетных средств, что очень актуально в период кризиса. «Все это не должно быть за государственный счет – содержание такой армии всяких уполномоченных… их автомобилей, секретарей, помощников, зарплаты. Должность надо сократить, что называется, убрать пятое колесо с телеги. На четырех колесах наша правозащитная система спокойно поедет дальше», – сказал Рогов «Клубу Регионов» и подчеркнул: «Надеюсь, Турчаку хватит ума не вносить кандидатуру Подзноева повторно и не возмущать людей».

Версия для печати