Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2009 | Архив

Псковский губернатор избавит форум от «шизоидных проявлений»

Фото: «Коммерсант»

По инициативе псковского губернатора Андрея Турчака в сети появится форум, на котором жители региона смогут высказать свое мнение по той или иной проблеме и обсудить ее с чиновниками обладминистрации. Сам глава региона будет появляться на форуме эпизодически, однако эксперты считают, что такая форма общения власти с народом не менее эффективна, чем популярные ныне губернаторские блоги в ЖЖ.

О своем намерении создать в интернете ресурс, который должен стать площадкой для обмена мнениями между жителями региона и чиновниками обладминистрации, псковский губернатор Андрей Турчак сообщил 18 ноября на встрече с представителями общественных организаций. «Это должен быть ресурс, который бы позволил поднимать, подсвечивать и обсуждать те или иные вопросы, при этом в обсуждении прямое участие будут принимать чиновники, от которых зависит решение проблем. Здесь будет реакция на каждое обращение», – сказал глава региона. Как сообщает Псковская лента новостей, единственным условием участия в проекте, по словам Турчака, будет полная открытость интернет-пользователей: не должно быть анонимности, обращающийся человек должен представиться и оставить контакты. «Никаких шизоидных проявлений, как на псковских форумах, быть не должно», – подчеркнул Андрей Турчак.

Новый ресурс не будет электронной жалобной книгой. Сообщить о своих проблемах главе региона с помощью интернета можно и сейчас: на официальном сайте обладминистрации существует специальный раздел «вопрос губернатору». Как пояснил «Клубу Регионов» начальник управления по внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов, главные задачи, которые должен решить новый сайт – повышение оперативности реагирования на обращения и предоставление пользователям площадки для дискуссии с представителями власти. «Ресурс будет сделан таким образом, что можно будет общаться с чиновниками, поспорить с ними, внести свои предложения», – отметил Роман Романов. По его словам, губернатор Андрей Турчак не исключает и своего участия в обсуждении той или иной темы.

Романов также подчеркнул, что форум, являясь ресурсом областной администрации, тем не менее, не будет жестко контролироваться властью: «Мы поможем его создать, а руководить работой сайта, модерировать его будут представители общественности».

Псковская общественность к инициативе Андрея Турчака отнеслась в целом с одобрением. Заведующий Центром гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования, член общественной палаты региона Михаил Жихаревич подчеркивает, что любая дополнительная площадка для взаимодействия власти с населением «ничего кроме пользы принести не может». Кроме того, число пользователей интернета постепенно увеличивается, и такая форма общения с властью будет востребована, считает Жихаревич.

Эксперты отмечают, что форум – это достаточно оригинальная форма взаимодействия власти с населением, которая может быть вполне эффективной. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что, в отличие от блога, форум предполагает дискуссию «за круглым столом», когда все участники имеют право быть и авторами, и комментаторами. «Посетители форума могут сами инициировать обсуждение той или иной темы, а не ждать, как в блоге, когда ее поднимает наконец автор», – напомнил эксперт. Тот факт, что с жителями региона будут общаться по большей части чиновники обладминистрации, а не сам губернатор, сути дела не меняет, считает автор проекта «Губернаторы 2.0». «Не всегда вопросы стоит задавать непосредственно губернатору, не все они требуют участия первого лица региона. Поэтому иногда лучше, когда вопрос адресован непосредственно специалисту. В любом случае участие администрации очень важно: люди понимают, что они на форуме не просто для того, чтобы обсудить проблему, – их слышат, и будут приниматься конкретные решения», – подчеркнул Андрей Замула.

Планируется, что форум, на котором жители Псковской области смогут обсудить волнующие их темы с чиновниками, заработает до нового года.

Версия для печати
Главное