блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 декабря 2009 | Архив

Псковский губернатор ищет среди наркоманов добровольцев

Губернатор Андрей Турчак предложил провести добровольное тестирование на наркозависимость среди чиновников Псковской области. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе обладминистрации, сам губернатор также готов пройти такой тест. Несмотря на то, что псковские чиновники пока не были замечены в употреблении наркотиков, эксперты не считают инициативу Андрея Турчака бесполезной.

1 декабря на очередном заседании антинаркотической комиссии Псковской области губернатор Андрей Турчак предложил провести эксперимент по выявлению наркозависимых граждан среди муниципальных и государственных служащих. Он подчеркнул, что тестирование будет проводиться на добровольных началах. «Первым его пройдут чиновники в Пскове, затем во всех муниципалитетах, а также в администрации области и областном собрании депутатов», – сказал Турчак.

В пресс-службе областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что случаев выявления наркозависимых чиновников в Псковской области пока не было, а инициатива губернатора является, скорее, одной из мер по профилактике наркомании. Стоит отметить, что соискателям на чиновничьи должности в Псковской области проходить наркотесты не придется, эксперимент распространяется только на уже работающих представителей власти. В пресс-службе предположили, что сам губернатор, как инициатор акции, подаст пример своим подчиненным и в числе первых пройдет наркотест.

Наблюдатели называют инициативу Андрея Турчака достаточно оригинальной, т.к. чиновников вряд ли можно отнести к так называемой группе риска. Тем не менее, эксперты считают начинание псковских властей достойным подражания. Академик РАМН, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников уверен, что во все трудовые контракты госслужащих необходимо внести пункт о тестировании на наркозависимость. «Может чиновник бороться с наркоманией, если он сам наркоман? Нет. Может милиция бороться с наркоманией, если сама наркотиками озабочена? Нет. Начинать надо с себя. Это не нарушение прав человека. Если ты хочешь идти на госслужбу – пожалуйста, прими на себя определенные обязательства», – сказал Сергей Колесников в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

На подготовку к эксперименту губернатор Андрей Турчак дал месяц. Ожидается, что реализация антинаркотической инициативы главы Псковской области начнется в январе 2010г.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.