Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 декабря 2009 | Архив

Псковский губернатор за честные выборы

Четыре ведущие политические партии Псковской области подписали соглашение «О честных выборах». Как подчеркнул глава региона Андрей Турчак, это предложение имеет созидательный характер, что поможет провести грядущую выборную кампанию, основываясь на принципах состязательности и честности.

В четверг прошла встреча представителей ведущих политических партий региона: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Целью встречи было подписание соглашения «О честных выборах», инициаторами которого выступили единороссы. Глава региона Андрей Турчак поддержал эту идею. «Это основополагающий документ не только для выборов 2010г., но, в принципе, для выстраивания новой политической системы», – отметил губернатор, добавив, что соглашение носит «созидательный характер» и поможет провести грядущую выборную кампанию, основываясь на принципах состязательности и честности.

Кроме того, псковский губернатор призвал партии к реализации на законодательном уровне предложений по изменению политической системы, высказанных в послании президента РФ. В частности, начать работу с непарламентскими политическими силами и уже в начале нового года провести работу по выработке конструктивных предложений с партией «Яблоко».

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, партию «Единая Россия» на встрече представлял секретарь регионального политсовета Валентин Каленский, «Справедливую Россию» – Михаил Брячак, КПРФ – Анатолий Копосов и ЛДПР – Дмитрий Беляев. Участники встречи высказали пожелания, с учетом которых и было подписано соглашение «О честных выборах».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.