Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 марта 2010 | Архив

В Пскове почтили память героев-десантников

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, командующий ВДВ России Владимир Шаманов приняли участие в траурном митинге у памятника десантникам 6-ой роты, погибшим 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни. Они возложили цветы, венки и гирлянду Славы к подножию мемориала, установленному в пос. Череха, у входа в расположение 104-го десантно-штурмового полка.

Почтить память героев в этот день пришли также представители Администрации Пскова, Псковского района, родственники и близкие погибших военнослужащих, частные лица.

Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов отметил, что гибель псковских десантников – самая большая потеря за все время второй Чеченской кампании, и сказал слова благодарности в адрес родителей, которые воспитали истинных сынов Отечества. «Подвиг десантников 6-ой роты – символ стойкости и мужества для молодых на все времена», – подчеркнул он.

По словам Губернатора Андрея Турчака, в очередную десятую годовщину со дня трагической гибели десантников 76-ой десантно-штурмовой дивизии скорбит вся страна. «Наша задача сделать так, чтобы память об этом подвиге пронести сквозь годы, а родители и близкие воинов-героев с нашей стороны чувствовали заботу и внимание. Мы постараемся сделать все возможное. Вечная память героям! Простите нас!» – сказал Глава региона, выступая на митинге.

В свою очередь командующий ВДВ России Владимир Шаманов подчеркнул, что поступок бойцов 6-ой роты, который они совершили благодаря силе духа и воинской доблести, навсегда будет вписан золотыми буквами в историю России.

По окончании траурного митинга его участники посетили музей 104 десантно-штурмового полка и почтили память героев минутой молчания у мемориальной плиты, которая была открыта в 2001 году тогда еще Президентом России Владимиром Путиным на месте гибели роты в Аргунском ущелье на высоте 776,0 метров. В 2006 году эта плита была перевезена и установлена на территории 76-ой десантно-штурмовой дивизии в Пскове.

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».