Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 марта 2010 | Архив

В Пскове почтили память героев-десантников

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, командующий ВДВ России Владимир Шаманов приняли участие в траурном митинге у памятника десантникам 6-ой роты, погибшим 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни. Они возложили цветы, венки и гирлянду Славы к подножию мемориала, установленному в пос. Череха, у входа в расположение 104-го десантно-штурмового полка.

Почтить память героев в этот день пришли также представители Администрации Пскова, Псковского района, родственники и близкие погибших военнослужащих, частные лица.

Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов отметил, что гибель псковских десантников – самая большая потеря за все время второй Чеченской кампании, и сказал слова благодарности в адрес родителей, которые воспитали истинных сынов Отечества. «Подвиг десантников 6-ой роты – символ стойкости и мужества для молодых на все времена», – подчеркнул он.

По словам Губернатора Андрея Турчака, в очередную десятую годовщину со дня трагической гибели десантников 76-ой десантно-штурмовой дивизии скорбит вся страна. «Наша задача сделать так, чтобы память об этом подвиге пронести сквозь годы, а родители и близкие воинов-героев с нашей стороны чувствовали заботу и внимание. Мы постараемся сделать все возможное. Вечная память героям! Простите нас!» – сказал Глава региона, выступая на митинге.

В свою очередь командующий ВДВ России Владимир Шаманов подчеркнул, что поступок бойцов 6-ой роты, который они совершили благодаря силе духа и воинской доблести, навсегда будет вписан золотыми буквами в историю России.

По окончании траурного митинга его участники посетили музей 104 десантно-штурмового полка и почтили память героев минутой молчания у мемориальной плиты, которая была открыта в 2001 году тогда еще Президентом России Владимиром Путиным на месте гибели роты в Аргунском ущелье на высоте 776,0 метров. В 2006 году эта плита была перевезена и установлена на территории 76-ой десантно-штурмовой дивизии в Пскове.

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати