Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 марта 2010 | Архив

В Пскове почтили память героев-десантников

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, командующий ВДВ России Владимир Шаманов приняли участие в траурном митинге у памятника десантникам 6-ой роты, погибшим 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни. Они возложили цветы, венки и гирлянду Славы к подножию мемориала, установленному в пос. Череха, у входа в расположение 104-го десантно-штурмового полка.

Почтить память героев в этот день пришли также представители Администрации Пскова, Псковского района, родственники и близкие погибших военнослужащих, частные лица.

Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов отметил, что гибель псковских десантников – самая большая потеря за все время второй Чеченской кампании, и сказал слова благодарности в адрес родителей, которые воспитали истинных сынов Отечества. «Подвиг десантников 6-ой роты – символ стойкости и мужества для молодых на все времена», – подчеркнул он.

По словам Губернатора Андрея Турчака, в очередную десятую годовщину со дня трагической гибели десантников 76-ой десантно-штурмовой дивизии скорбит вся страна. «Наша задача сделать так, чтобы память об этом подвиге пронести сквозь годы, а родители и близкие воинов-героев с нашей стороны чувствовали заботу и внимание. Мы постараемся сделать все возможное. Вечная память героям! Простите нас!» – сказал Глава региона, выступая на митинге.

В свою очередь командующий ВДВ России Владимир Шаманов подчеркнул, что поступок бойцов 6-ой роты, который они совершили благодаря силе духа и воинской доблести, навсегда будет вписан золотыми буквами в историю России.

По окончании траурного митинга его участники посетили музей 104 десантно-штурмового полка и почтили память героев минутой молчания у мемориальной плиты, которая была открыта в 2001 году тогда еще Президентом России Владимиром Путиным на месте гибели роты в Аргунском ущелье на высоте 776,0 метров. В 2006 году эта плита была перевезена и установлена на территории 76-ой десантно-штурмовой дивизии в Пскове.

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.