Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 апреля 2010 | Архив

Состоялось заседание рабочей группы по разработке региональной программы по поддержке народности cето

Заместитель Губернатора – Руководитель Аппарата Администрации Псковской области Максим Жаворонков провел заседание рабочей группы по разработке областной долгосрочной целевой программы по поддержке коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе Псковской области.

Рабочая группа создана по инициативе Губернатора Андрея Турчака по результатам рабочей поездки в Печорский район и посещения музея в д. Сигово, а также знакомства с представителями народности сето. По данным последней переписи населения, представителей народности сето в Псковской области насчитывается порядка 170 человек, хотя в послевоенные годы их было около шести тысяч. Вместе с тем, представители данной народности остаются хранителями уникального культурного наследия, носителями исконного языка, традиций и обычаев.

В ходе заседания во вторник обсуждалась концепция областной долгосрочной целевой программы по поддержке коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе.

Как подчеркнул Максим Жаворонков, который возглавляет рабочую группу, данная программа предложена на 2010-2014 годы, и она предусматривает комплекс мер по поддержке коренной малочисленной народности cето. Концепция предполагает реализацию программы по следующим направлениям: туризм, развитие малого и среднего предпринимательства, сельское хозяйство, дорожно-транспортная сеть, культура и образование.

Члены рабочей группы отметили, что это позволит создать условия для сохранения и дальнейшего развития мест поселения народности сето на территории Печорского района Псковской области, сохранить их уникальную культуру и традиционный уклад жизни.

Они также высказали ряд пожеланий и рекомендовали внести дополнения в предложенную концепцию. После 15 апреля она будет представлена Губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Пресс-служба Администрации Псковской области

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.