прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 апреля 2010 | Архив

Турчак попросил Путина ускорить строительство кардиоцентра

Сердечно-сосудистый центр в Псковской области начнут строить на год раньше, в 2011г., сообщил губернатор Андрей Турчак по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, в ходе обсуждения доклада министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, Андрей Турчак заметил, что для Псковского региона характерна высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. В связи с этим губернатор обратился к председателю правительства РФ с просьбой внести коррективы в федеральную программу по созданию сердечно-сосудистых центров в регионах. В частности, он попросил перенести начало строительства медучреждения на более ранний срок.

«Владимир Владимирович инициативу поддержал. Работа по созданию сосудистого центра в Псковской области начнется уже в 2011г., а не в 2012-м, как это планировалось ранее», – сказал глава региона.

Вопрос софинансирования проекта из госбюджета будет отдельно обсуждаться с главой Минздравсоцразвития уже в ближайшее время, после презентации генеральной программы действий по оздоровлению демографической ситуации в регионе, разработанной в администрации области.

«Каждый регион к 1 июня должен разработать свою программу, направленную на решение демографических проблем. Псковская область готова защитить документ уже сейчас», – отметил Андрей Турчак.

Губернатор также добавил, что сосудистый центр планируется создать на базе Псковской областной больницы, кроме того, еще два-три сосудистых отделения центра будут работать в районах.

«Создание подобных центров – это возможность поднять медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями на новый качественный уровень, снизить смертность и инвалидность от болезней сердечно-сосудистой системы и, как следствие, повысить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию в регионе», – подчеркнул Андрей Турчак.

Версия для печати