Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 апреля 2010 | Архив

Турчак попросил Путина ускорить строительство кардиоцентра

Сердечно-сосудистый центр в Псковской области начнут строить на год раньше, в 2011г., сообщил губернатор Андрей Турчак по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, в ходе обсуждения доклада министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, Андрей Турчак заметил, что для Псковского региона характерна высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. В связи с этим губернатор обратился к председателю правительства РФ с просьбой внести коррективы в федеральную программу по созданию сердечно-сосудистых центров в регионах. В частности, он попросил перенести начало строительства медучреждения на более ранний срок.

«Владимир Владимирович инициативу поддержал. Работа по созданию сосудистого центра в Псковской области начнется уже в 2011г., а не в 2012-м, как это планировалось ранее», – сказал глава региона.

Вопрос софинансирования проекта из госбюджета будет отдельно обсуждаться с главой Минздравсоцразвития уже в ближайшее время, после презентации генеральной программы действий по оздоровлению демографической ситуации в регионе, разработанной в администрации области.

«Каждый регион к 1 июня должен разработать свою программу, направленную на решение демографических проблем. Псковская область готова защитить документ уже сейчас», – отметил Андрей Турчак.

Губернатор также добавил, что сосудистый центр планируется создать на базе Псковской областной больницы, кроме того, еще два-три сосудистых отделения центра будут работать в районах.

«Создание подобных центров – это возможность поднять медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями на новый качественный уровень, снизить смертность и инвалидность от болезней сердечно-сосудистой системы и, как следствие, повысить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию в регионе», – подчеркнул Андрей Турчак.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».