Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 мая 2010 | Архив

Президент поможет псковскому губернатору восстановить Кремль

Фото: pln-pskov.ru

Дмитрий Медведев выделит средства на восстановление поврежденных пожаром башен Псковского Кремля. Об этом он заявил в ходе видеоконференции с губернатором Андреем Турчаком.

Напомним, в результате пожара в Псковском Кремле 27 апреля серьезно пострадали памятники архитектуры федерального значения – Власьевская и Рыбницкая башни.

5 мая в ходе видеоконференции с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Андрей Турчак отметил, что в настоящее время по факту пожара в Псковском Кремле возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Псковской области, сотрудники правоохранительных органов отрабатывают несколько версий случившегося, основная версия – неисправность электропроводки в ресторане «Русь», который располагался во Власьевской башне.

Глава Псковской области пояснил, что башни, являющиеся памятником федерального значения, находятся на балансе Росимущества, а несколько лет назад ведомство сдало объект в аренду частному предпринимателю.

В ходе проверок МЧС и сотрудников прокуратуры в ресторане «Русь» был выявлен ряд нарушений. Арендатору было выдано предписание об их устранении.

«Было судебное разбирательство, было вынесено решение о назначении штрафа – 10 тыс. рублей, хотя прокуратура выступала с требованием приостановить деятельность. Это отдельный предмет разбирательства, которым мы сейчас занимаемся», – рассказал губернатор.

По оценке экспертов, на восстановление башен потребуется 40 млн. рублей. Андрей Турчак сообщил Дмитрию Медведеву, что на днях у него состоялся разговор с министром культуры РФ Александром Авдеевым, который выделил из своего резервного фонда 10 млн. рублей на восстановление исторических памятников. Кроме того, финансовую помощь готовы оказать и представители бизнеса.

Однако, по словам губернатора, средств все равно недостаточно: «Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на проведение работ по восстановлению башен».

«Конечно, нужно все восстановить, потому что это, по сути, символ города, ни убавить ни прибавить. Поэтому хорошо, что откликнулся бизнес, хорошо, что Минкульт сразу позвонил. Я готов помочь, так что подготовьте соответствующее обращение», – ответил президент.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что региональные власти вместе с органами прокуратуры должны установить и наказать виновников трагедии. Также, отметил президент, необходимо усилить контроль за исполнением предписаний по устранению нарушений пожарной безопасности.

Версия для печати