Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 июня 2010 | Архив

Псковский губернатор: «Единая Россия» должна меняться

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что формулирование идеологии ЕР, понятной для избирателей, должно стать главным условием конкурентоспособности партии власти. По мнению политолога Сергея Маркова, псковский губернатор озвучивает те тенденции, которые сформулированы руководством ЕР. Ведущие российские эксперты отмечают, что на каждом конкретном губернаторе лежит ответственность за результаты региональных выборов, независимо от того, возглавляет он партийный список или нет.

Андрей Турчак прокомментировал итоги заседания генсовета «Единой России». По словам губернатора Псковской области, главным условием конкурентоспособности партии власти должно стать формулирование понятной позиции и идеологии ЕР и ее трансляция на всех уровнях.

«Выборы и партстроительство отдельно, а модернизация отдельно – недопустимая ситуация для «Единой России». И наоборот, что значит «модернизация» на региональном, муниципальном уровне, на уровне сельского поселения? Наличие понятной позиции и предложений партии на всех уровнях, доходчивая трансляция нашей идеологии – главное условие конкурентоспособности «Единой России». Для этого сама партия тоже должна меняться», – цитирует губернатора официальный сайт ЕР.

По мнению политолога Сергея Маркова, те тенденции, о которых высказался псковский губернатор, а именно формирование внятной идеологии партии и ее трансляция, должны стать залогом модернизации ЕР в обозримом будущем. «Я бы добавил в этот список еще и конкретные действия, потому что избиратели верят не словам, а поступкам. С точки зрения электората партии, эффективная работа ЕР – это выполнение тех задач по модернизации экономики страны, которые поставили президент и премьер. Поэтому можно говорить, что курс «Единой России» сегодня направлен от этапа стабилизации к этапу модернизации», – считает Сергей Марков.

В своем комментарии псковский губернатор Андрей Турчак также отметил, что выборы по партийным территориальным группам, помимо повышения эффективности предвыборной работы, позволят новым членам партии продемонстрировать свои возможности, а также повысят качество партийных кадров. По словам губернатора, он намерен лично присутствовать на ближайшем внутрипартийном голосовании регионального отделения партии.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что роль главы региона в ЕР различается в зависимости от его рейтинга: «Где-то губернатор является для партии локомотивом, где-то, наоборот, обузой. Но в любом случае определенная ответственность за результаты региональных выборов на губернаторе останется, независимо от того, возглавит он партийный список или нет».

«Сейчас ЕР стремится больше, чем раньше, диверсифицировать свой подход к подбору кадров в каждом регионе, – сказала «Клубу Регионов» ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко. – Единороссы стремятся выбирать наиболее перспективные кадры, потому что наблюдается рост конкуренции. Собственно, идея состоит в том, чтобы включать в партийные списки тех людей, которые потом лично будут отвечать за результат».

По словам политолога Сергея Маркова, сегодня губернаторы во многом определяют имидж партии власти, так как именно они зачастую возглавляют партийные списки ЕР на выборах: «Есть несколько критериев включения губернаторов в списки. Первый, самый главный, – это его популярность среди населения. Второй – это его степень плотности работы с партией «Единая Россия».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.