Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 июля 2010 | Архив

Церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Хранители наследия» пройдет в Пскове

20 июля в преддверие празднования Дня города Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры проведет в Пскове церемонию вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Инициатором проведения мероприятия в Пскове выступил Государственный комитет Псковской области по культуре.

Номинантами премии являются представители различных профессий – ученые, архитекторы, реставраторы, музейные и творческие работники, чиновники, деятели культуры и искусства.

Всероссийская премия «Хранители наследия» вручается в номинациях «Открытие», «Подвиг», «Возрождение», «Слово», «Возвращение», «Личность». Учреждена также особая позиция – специальная премия ВООПИиК «Хранитель наследия». Идея премии поддержана Государственной Думой, Министерством культуры Российской Федерации, Общественной палатой России, Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В церемонии вручения примут участие представители государственных органов власти и государственных органов власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и объединений, политических партий и бизнеса, русской православной церкви, сферы охраны объектов историко-культурного наследия. Предполагается, что на церемонии будет присутствовать около 500 человек.

Впервые церемония награждения Всероссийской премией «Хранители наследия» состоялась 21 апреля 2009 года в Москве, в Российской Государственной библиотеке (Дом Пашкова). В 2010 году премия будет носить имя известного реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова, благодаря которому стало возможным возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку икон «Живопись древнего Пскова».

Задача премии – способствовать популяризации объектов историко-культурного наследия России в целом и ее регионов – в частности, что является одной из основ социальной политики в Псковской области. По инициативе Губернатора Андрея Турчака, в регионе разработана концепция сохранения культурного наследия, действует ряд целевых программ, направленных на укрепление и развитие культурного потенциала Псковской области.

pskov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».