Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 августа 2010 | Архив

Турчак: за условиями хранения иконы можно будет следить в режиме онлайн

По итогам поездки в Спасо-Елеазаровский монастырь губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что обитель практически готова к приему иконы «Спас Вседержитель» («Елеазаровский»). По словам главы региона, за условиями хранения памятника искусства интернет-пользователи смогут следить в режиме онлайн.

В ходе поездки в Спасо-Елеазаровский монастырь 3 августа Андрей Турчак осмотрел помещение, в котором будет выставлена икона, оценил качество выполненных работ по созданию условий для содержания памятника искусства в надлежащих условиях. В частности, Андрей Турчак ознакомился с работой системы сигнализации, датчиков температур и влажности воздуха.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, на средства регионального бюджета уже создан специальный киот. Он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащен приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

«Мы приняли решение, что с момента передачи иконы в обитель на официальном портале администрации Псковской области заработает страница, на которой в режиме онлайн любой посетитель сайта сможет наблюдать за показателями датчиков, в том числе внутри киота. Кроме того, ход подготовительных работ и сама передача иконы будет регулярно отражаться в фоторепортажах на сайте www.pskov.ru», – рассказал глава региона. Губернатор также сообщил, что в целях безопасности Псковский музей-заповедник застраховал икону «Спас Вседержитель» на сумму 1 млн. евро.

По итогам визита глава региона констатировал, что монастырь практически готов к приему святыни. «К 18 августа все необходимые работы будут завершены», – заключил Андрей Турчак.

Напомним, передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь запланирована на середину августа текущего года. Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева в июле 2009г.

Версия для печати