блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
12 августа 2010 | Архив

Турчак: у большинства псковских бюджетников зарплата вырастет

Законопроект о новой системе оплаты труда бюджетников Псковской области губернатор Андрей Турчак обсудил на встречах с учителями и врачами региона. В своем блоге глава региона отметил, что новая система оплаты труда позволит устранить существующие сегодня перекосы, когда «будочник на шлагбауме около больницы получает столько же, сколько врач-интерн».

Андрей Турчак напомнил, что два месяца назад он настоял на том, чтобы законопроект о новой системе оплаты труда бюджетников прошел «самое широкое обсуждение». По словам губернатора, количество поправок и предложений позволяет говорить о том, что это было правильное решение.

Как написал глава региона в своем блоге, то, что существует сегодня в оплате труда в Псковской области, «называется бардак и несправедливость».

«Тут директор получает в 5 – 7 раз больше учителя, там на 15 детей три завуча и два бухгалтера, причем сплошь родственные тети Маши и дочки Даши. В другом месте будочник на шлагбауме около больницы получает столько же, сколько врач-интерн после шести лет специального образования (который, на минуточку, жизнь людям спасает). В разных муниципалитетах за одну и ту же работу специалисты одного и того же уровня получают, мягко скажем, различные деньги. Все это понимают, но градус обсуждения и опасений у некоторых «профессиональных адвокатов народа» (тех, кто чаще сам и не лечит, и не учит) – зашкаливает. Обсуждение закона, которого еще нет, некоторыми воспринимается как чьи-то коварные замыслы и безусловную попытку ухудшить положение людей, пока все в отпуске, пока «мертвый сезон» и т. д. Вот эти мифы я тоже хотел своими личными встречами развеять», – отметил Андрей Турчак.

По словам губернатора, новая система оплаты труда бюджетников предполагает выделение дополнительных 750 млн. рублей из бюджета на заработную плату, т.е. об уменьшении фонда речи не идет. «У большинства сотрудников заработная плата вырастет, а не останется прежней», – подчеркнул губернатор. Кроме того, Андрей Турчак отметил, что в законопроекте предусмотрена «страховка» от произвола или «вкусовщины» директора в любых учреждениях на территории области. «То есть стаж, квалификация, звания переходят в разряд обязательных персональных надбавок, принимаемых и утверждаемых областью», – пояснил глава региона.

Кроме того, пишет губернатор в своем блоге, учреждения будут вместе с профсоюзами или собраниями коллективов принимать собственные положения о премиях и будут расходовать этот фонд. «Причем руководители себя поощрять из этого фонда права не имеют, их теперь муниципалитет (учредитель) за качество работы должен будет поощрить», – уточнил Андрей Турчак. Также губернатор добавил, что очень признателен врачам и учителям за толковые, профессиональные вопросы и откровенный разговор.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.