прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 августа 2010 | Архив

Губернатор обсудил с руководителями профсоюзов законопроект о новой системе оплаты труда бюджетников

26 августа Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел встречу с руководителями профсоюзных организаций региона. На встрече присутствовали и.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и руководители отраслевых профсоюзов: председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Юрий Андреев, председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Елена Васильева и другие. Со стороны Администрации области в совещании приняли участие – Заместители Главы региона Юрий Демьяненко и Вера Емельянова, первый заместитель Руководителя Аппарата Администрации области Александр Котов.

На встрече, организованной по инициативе Губернатора Андрея Турчака, была представлена доработанная версия проекта областного закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и работников государственных органов, замещающих должности, не являющиеся государственными должностями области и должностями государственной гражданской службы Псковской области».

Открывая совещание, руководитель региона отметил, что проект закона о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы (НСОТ), впервые представленный два месяца назад, был «осознанно вынесен на широкое обсуждение» трудовых коллективов, профсоюзов. «В переговорном процессе мы с вами двигались параллельно и благодаря, в том числе, вашей конструктивной позиции последняя редакция законопроекта претерпела значительные изменения. Не так давно был внесен последний корректив, касающийся сохранения сельской надбавки. Это было настоятельное требование профсоюзов и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ, мы его учли», – сказал Андрей Турчак, обращаясь к лидерам профсоюзов.

По мнению Губернатора, главное, что новая система позволит устранить существующие межотраслевые противоречия по оплате труда и систематизировать список выплат стимулирующего и компенсационного характера. «После введения НСОТ ни один бюджетник не будет получать меньше, чем он зарабатывал до вступления в силу данного закона. Помимо этого, в разных районах специалисты с равным стажем, одной квалификации будут получать одинаковую заработную плату», – пояснил он. Андрей Турчак обратил особое внимание на следующий факт: если при перерасчете у каких-либо специалистов заработная плата уменьшится, то им будет введена доплата из компенсирующих выплат для сохранения оплаты труда на прежнем уровне. «У самой пострадавшей категории работников бюджетной сферы – воспитателей детских садов, младшего медперсонала – после введения новой системы оплаты труда средний размер зарплаты вырастет», – заверил он.

Андрей Турчак также обратил внимание, что в окончательном варианте проекта закона разработчики ушли от понятия МРОТ. «МРОТ и НСОТ – отдельные вещи, несвязанные между собой», – сказал Глава региона, уточнив, что в основу начисления заработной платы при новой системе оплаты труда положена базовая расчетная величина должностного оклада. «Она будет ежегодно утверждаться областным Собранием депутатов и индексироваться в сторону увеличения в зависимости от инфляционных процессов», – добавил Заместитель Губернатора Юрий Демьяненко. Кроме того, в основе расчетов будут лежать несколько составляющих: должностной оклад, персональные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Глава региона также подчеркнул, что по уточненным расчетам для введения НСОТ в 2011 году из регионального бюджета потребуется выделить дополнительно к зарплатному фонду существовавшему ранее 1 млрд рублей.

И.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова в ходе обсуждения констатировала, что первый этап работы над законопроектом о НСОТ завершен.

«Разработчики программы учли максимальное число наших требований и на сегодня претензии к содержательной стороне закона сведены к минимуму, тогда как в самом начале обсуждения их было больше десятка», – подчеркнула она.

«Мы с вами союзники, так как Администрация региона не меньше вас заинтересована в том, чтобы работники бюджетной сферы получали достойную заработную плату за свой нелегкий труд. По прошествии первого квартала следующего года все ваши опасения по НСОТ отпадут сами собой», – сказал Андрей Турчак и предложил профсоюзам принять участие в мониторинге ситуации, которая будет складываться после вступления документа в законную силу. «Если обнаружатся какие-либо недоработки, мы сможем их на сессии оперативно исправить», – пояснил Губернатор.

Ульяна Михайлова заверила, что профсоюзы продолжат совместную работу с Администрацией региона как по вопросу оплаты труда бюджетников, так и по другим направлениям деятельности.

В частности, она обратилась к Губернатору региона с просьбой дать согласие на продолжение сотрудничества по санаторно-курортному оздоровлению детей, педагогов и других представителей бюджетной сферы, а также по профилактике инсультов и инфарктов. В ответ Андрей Турчак сообщил, что уже принято решение о продолжении программы по оздоровлению педагогов, и поручил своему Заместителю Вере Емельяновой проработать вопрос о расширении списка получателей услуги по санаторно-курортному лечению.

В заключение встречи Глава региона Андрей Турчак попросил руководителей профсоюзов после рассмотрения окончательного проекта закона о НСОТ на трехсторонней комиссии и принятия на сессии Псковского областного Собрания довести до коллег максимально подробно информацию о НСОТ и проводить активную разъяснительную работу в трудовых коллективах.

pskov.ru

Версия для печати
Главное