Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2010 | Архив

Губернатор сообщил об участии Псковской области в реализации федеральной таможенной концепции

24 сентября Губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО рассказал об участии Псковской области в реализации федеральной концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В ходе выступления Андрей Турчак отметил, что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Псковской области до 2020 года транспортно-логистический комплекс отнесен к числу приоритетных. Потенциал его роста (среднегодовое значение) в долгосрочном периоде оценивается в 5-7%.

Губернатор сообщил, что в 2009 году Федеральной таможенной службой РФ была определена необходимость и целесообразность строительства таможенно-логистических терминалов вблизи четырех МАПП Псковской области: «Убылинка», «Шумилкино», «Бурачки» и «Куничина Гора». На сегодняшний день на территории региона уже построены и функционируют два ТЛТ – вблизи пунктов пропуска «Куничина Гора» и «Бурачки». «Последний считается пилотным проектом реализации концепции на территории региона», – уточнил Андрей Турчак.

Глава региона также доложил, что в сентябре между Администрацией области, Северо-Западным таможенным управлением и Росграницей было подписано соглашение о строительстве в Псковской области сети транспортно-логистических терминалов. По его словам, реализацию инвестиционных проектов вблизи МАПП «Убылинка», «Шумилкино», «Бурачки» инвесторы планируют осуществить в течение пяти лет. Обязательным условием реализации каждого из них должно стать создание социальной инфраструктуры для сотрудников ТЛТ и таможенной службы. «Сегодня ряд проектов уже начали реализовываться. На МАПП «Убылинка» сделан нулевой цикл работ на площадке ЗАО «Теко-Терминал», подготовку участка ведет «Ростэк-Псков». В «Бурачках» инвестором произведены землеустроительные работы», – пояснил Губернатор.

Андрей Турчак особо подчеркнул, что реализация проектов стимулирует развитие приграничных районов области, так как построенные ТЛТ станут своего рода «якорями» для дальнейшего развития бизнеса, приграничной инфраструктуры. «Развитие приграничных территорий, содействие развитию инфраструктуры границы, таможенной, транспортно-логистической, производственной, торговой и других инфраструктур, расположенных на территории приграничных районов области, и интеграция этого сектора в экономику Псковской области становится для нас сегодня ключевой задачей», – подытожил Губернатор региона, добавив, что областная Администрация со своей стороны создает для этого все необходимые условия.

pskov.ru

Версия для печати