Эксперты обсудили предложения по концепции музеефикации Псковского Кремля
В четверг, 7 октября, в ходе заседания Общественного совета по культуре под председательством Губернатора Псковской области Андрея Турчака эксперты обсудили предложения по концепции музеефикации Псковского Кремля.
С основным докладом выступил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, который сообщил, что на сегодняшний день Псковский Кремль со своей современной внутренней организацией демонстрирует туристам лишь малую часть от своих возможностей. На территории исторического памятника находится действующий храм – Троицкий собор, в котором совершаются ежедневные службы. На территории Довмонтова города находится памятник архитектуры XVII – Приказная палата. В ней воссоздан интерьер XVII – конца XVIII. В настоящее время в Приказной палате располагается отдел музея, включающий в себя интерьерную экспозицию XVII века, выставочные зал, информационно-туристический центр, сувенирный и антикварный магазины. В связи с этим необходимо разработать концепцию развития Кремля, которая позволит открыть для туристов скрытые сегодня памятники, например, Рождественский полубастион. Здесь под искусственной насыпью времен Петра I сохранились стены церквей.
Другим направлением может стать разработка новых туристических маршрутов с использованием башен, крепостных стен, зданий и памятников на территории Кремля. Немаловажным в концепции станет раздел о ремонтно-реставрационных работах, некоторые из них уже начаты. «Сейчас ведутся работы на башне Святых ворот, там будет открыт вход на территорию Кремля, там же создадим информационный центр, будет происходить организация туристического потока», – рассказал Юрий Киселев. Сообщил он и о планах по созданию смотровых площадок, размещению сувенирных лавок. «Кроме того, привлекательным для туристов может оказаться воссоздание нижних решеток. Перспективным направлением может стать организация исторического аттракциона», – высказался директор Псковского музея-заповедника.
С необходимостью разработки концепции участники Общественного совета по культуре и приглашенные эксперты согласились единогласно. Глава региона, председатель Общественного совета Андрей Турчак, подытоживая обсуждение вопроса, рекомендовал начать разработку данного документа Государственному комитету Псковской области по культуре и Государственному комитету региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию. К работе над документом он предложил пригласить специалистов Росимущества и Псковского музея-заповедника. Все работы должны быть завершены во втором квартале 2011 года.
В продолжение заседания выступил главный архитектор проектов ГП ФГУП «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов с вопросом о воссоздании храмов Рождественского полубастиона. Эта тема вызвала горячую дискуссию. Так, заместитель председателя Совета, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор Анатолий Кирпичников высказался за воссоздание храмов. «Обидно, что эта территория, извините, превратилась в нужник. Попав в Довмонтов город, у обывателя возникает вопрос, почему срезаны храмы в одну линейку и накрыты плитой. Но если бы они могли увидеть один-два храма, представить, что их здесь было восемнадцать, у него изменилось бы само представление о Кремле. Ведь такого скопления церквей в одном месте больше нигде нет, ни России, ни за рубежом», – сказал Анатолий Кирпичников и добавил, что в одном из храмов может разместиться музей фрески, где будут экспонироваться псковские фрески, сегодня хранящиеся в Эрмитаже. Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева не согласилась с таким мнением и предложила серию вариантов решений с сохранением насыпи и организацией внутри нее выставочных залов, где могли бы демонстрировать туристам стены засыпанных храмов. С этим видением согласилась ответственный секретарь Общественного совета по культуре Елена Яковлева. И.п. Главы Администрации города Пскова Петр Слепченко поддержал идею воссоздания храмов, но также предложил ограничиться 1-2.
Глава региона Андрей Турчак отметил, что все точки зрения должны быть представлены в проектах. Это будет способствовать вынесению объективного решения при обсуждении данного вопроса на выездном заседании Министерства культуры РФ. Содействовать в его организации пообещал директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазан Колоев. «Если оно будет проведено в ближайшие два месяца, то мы сможем принять решение до конца этого года», – отметил Рамазан Колоев.
Слово также взяли приглашенные лица. Так, краевед Михаил Медников обратил внимание, что летом текущего года были проведены работы по благоустройству внутри Кремля в Пскове, однако без внимания остались внешние стены. «Все заросло травой, стен иногда не видно. Выходишь на смотровую площадку, а показать что-то туристу нет возможности», – посетовал Михаил Медников. Андрей Турчак обратился к и.п. Главы Администрации Пскова Петру Слепченко и поручил принять соответствующие меры. «Часть мероприятий необходимо сделать уже в этом году, часть запланируйте на 2011 год. Но благоустройство внешней части Кремля – это ваша обязанность»,– подчеркнул Глава региона.
pskov.ru