Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 октября 2010 | Архив

Эксперты обсудили предложения по концепции музеефикации Псковского Кремля

В четверг, 7 октября, в ходе заседания Общественного совета по культуре под председательством Губернатора Псковской области Андрея Турчака эксперты обсудили предложения по концепции музеефикации Псковского Кремля.

С основным докладом выступил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, который сообщил, что на сегодняшний день Псковский Кремль со своей современной внутренней организацией демонстрирует туристам лишь малую часть от своих возможностей. На территории исторического памятника находится действующий храм – Троицкий собор, в котором совершаются ежедневные службы. На территории Довмонтова города находится памятник архитектуры XVII – Приказная палата. В ней воссоздан интерьер XVII – конца XVIII. В настоящее время в Приказной палате располагается отдел музея, включающий в себя интерьерную экспозицию XVII века, выставочные зал, информационно-туристический центр, сувенирный и антикварный магазины. В связи с этим необходимо разработать концепцию развития Кремля, которая позволит открыть для туристов скрытые сегодня памятники, например, Рождественский полубастион. Здесь под искусственной насыпью времен Петра I сохранились стены церквей.

Другим направлением может стать разработка новых туристических маршрутов с использованием башен, крепостных стен, зданий и памятников на территории Кремля. Немаловажным в концепции станет раздел о ремонтно-реставрационных работах, некоторые из них уже начаты. «Сейчас ведутся работы на башне Святых ворот, там будет открыт вход на территорию Кремля, там же создадим информационный центр, будет происходить организация туристического потока», – рассказал Юрий Киселев. Сообщил он и о планах по созданию смотровых площадок, размещению сувенирных лавок. «Кроме того, привлекательным для туристов может оказаться воссоздание нижних решеток. Перспективным направлением может стать организация исторического аттракциона», – высказался директор Псковского музея-заповедника.

С необходимостью разработки концепции участники Общественного совета по культуре и приглашенные эксперты согласились единогласно. Глава региона, председатель Общественного совета Андрей Турчак, подытоживая обсуждение вопроса, рекомендовал начать разработку данного документа Государственному комитету Псковской области по культуре и Государственному комитету региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию. К работе над документом он предложил пригласить специалистов Росимущества и Псковского музея-заповедника. Все работы должны быть завершены во втором квартале 2011 года.

В продолжение заседания выступил главный архитектор проектов ГП ФГУП «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов с вопросом о воссоздании храмов Рождественского полубастиона. Эта тема вызвала горячую дискуссию. Так, заместитель председателя Совета, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор Анатолий Кирпичников высказался за воссоздание храмов. «Обидно, что эта территория, извините, превратилась в нужник. Попав в Довмонтов город, у обывателя возникает вопрос, почему срезаны храмы в одну линейку и накрыты плитой. Но если бы они могли увидеть один-два храма, представить, что их здесь было восемнадцать, у него изменилось бы само представление о Кремле. Ведь такого скопления церквей в одном месте больше нигде нет, ни России, ни за рубежом», – сказал Анатолий Кирпичников и добавил, что в одном из храмов может разместиться музей фрески, где будут экспонироваться псковские фрески, сегодня хранящиеся в Эрмитаже. Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева не согласилась с таким мнением и предложила серию вариантов решений с сохранением насыпи и организацией внутри нее выставочных залов, где могли бы демонстрировать туристам стены засыпанных храмов. С этим видением согласилась ответственный секретарь Общественного совета по культуре Елена Яковлева. И.п. Главы Администрации города Пскова Петр Слепченко поддержал идею воссоздания храмов, но также предложил ограничиться 1-2.

Глава региона Андрей Турчак отметил, что все точки зрения должны быть представлены в проектах. Это будет способствовать вынесению объективного решения при обсуждении данного вопроса на выездном заседании Министерства культуры РФ. Содействовать в его организации пообещал директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазан Колоев. «Если оно будет проведено в ближайшие два месяца, то мы сможем принять решение до конца этого года», – отметил Рамазан Колоев.

Слово также взяли приглашенные лица. Так, краевед Михаил Медников обратил внимание, что летом текущего года были проведены работы по благоустройству внутри Кремля в Пскове, однако без внимания остались внешние стены. «Все заросло травой, стен иногда не видно. Выходишь на смотровую площадку, а показать что-то туристу нет возможности», – посетовал Михаил Медников. Андрей Турчак обратился к и.п. Главы Администрации Пскова Петру Слепченко и поручил принять соответствующие меры. «Часть мероприятий необходимо сделать уже в этом году, часть запланируйте на 2011 год. Но благоустройство внешней части Кремля – это ваша обязанность»,– подчеркнул Глава региона.

pskov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».