Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 ноября 2010 | Архив

Псковский губернатор пожелал Олегу Кашину скорейшего выздоровления

Пресс-секретарь губернатора Псковской области Андрея Турчака Оксана Ширан заявила «Коммерсанту», что глава региона желает скорейшего выздоровления журналисту этого издания Олегу Кашину, жестоко избитому в ночь на 6 ноября.

Корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин был избит у подъезда собственного дома в Москве. Журналист стал жертвой заранее спланированного нападения: установленные поблизости от места преступления видеокамеры зафиксировали, что двое неизвестных подстерегали именно его. С многочисленными травмами Кашин был доставлен в больницу и уже перенес несколько операций. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование преступления на особый контроль.

Ранее Олег Кашин в своем блоге допустил оскорбительное высказывание в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака. После покушения на журналиста некоторые блогеры вспомнили этот инцидент.

Однако 8 ноября пресс-секретарь Андрея Турчака Оксана Ширан заявила «Коммерсанту»: «Губернатор Андрей Турчак желает Олегу Кашину скорейшего выздоровления. Я предлагаю дождаться итогов расследования, и только потом мы будем комментировать эту ситуацию. Мы не хотим влиять на ход следствия».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.