Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 ноября 2010 | Архив

Псковский губернатор подтвердил готовность региона к модернизации здравоохранения

Псковский губернатор Андрей Турчак на встрече с членами комиссии Минздравсоцразвития РФ заверил, что регион готов выполнять все достигнутые ранее договоренности по участию в реализации как региональных, так и федеральных программ, направленных на улучшение качества здравоохранения.

Специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ проверили готовность Псковской области к реализации региональной программы модернизации здравоохранения, а также ряда направлений нацпроекта «Здоровье», нацеленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в ДТП людям.

В течение двух дней комиссия побывала в лечебных учреждениях города Великие Луки, Островского района, а также в Псковской областной больнице. На базе именно этих лечебных учреждений руководство области планирует создать сердечно-сосудистый центр, сообщает портал государственных органов Псковской области.

Кроме того, специалисты федерального ведомства посетили крупные районные больницы, расположенные вдоль федеральной трассы «Балтия» (Москва – Рига). Минздравсоцразвития РФ принято решение о включении Псковской области в федеральную программу по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В рамках этой программы за счет средств федерального бюджета будет проведено оснащение больниц, расположенных вдоль этой трассы, самым современным оборудованием, что позволит оказывать экстренную медицинскую помощь людям, попавшим в аварию.

11 ноября на встрече с членами комиссии псковский губернатор Андрей Турчак еще раз подчеркнул, что регион готов выполнять все достигнутые ранее договоренности, и сообщил, что администрация области с этого года начала активную работу по решению кадровой проблемы в медицинской отрасли. Все молодые врачи получают доплаты к заработной плате, рассматривается вопрос по обеспечению врачей жильем. Кроме того, областное руководство в решении кадровой проблемы возлагает большие надежды на медицинский факультет, который будет создан на базе будущего Псковского государственного университета. Также средства регионального бюджета будут направлены на ремонт медучреждений и приобретение расходных материалов, добавил Андрей Турчак.

Члены комиссии рассказали главе региона, что на сегодняшний день заявки на участие в программе по строительству сердечно-сосудистых центров в Минздравсоцразвития РФ подали более 30 регионов. Специалисты ведомства дали высокую оценку готовности Псковской области к их реализации, отметили желание и готовность областных и районных властей участвовать в проекте, положительно оценили сами медицинские учреждения, о чем и будет доложено в докладе в министерстве. Специалисты комиссии считают, что участие Псковской области в программе позволит не только провести переоснащение больниц, но и переподготовку кадров.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».