Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2010 | Архив

Турчак взял цены под интернет-контроль

По инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака создан специальный интернет-ресурс для контроля за ценами на социально значимые товары. «С помощью этого сайта должно быть привлечено внимание общественности к тем компаниям, которые завышают цены», – отмечает интернет-эксперт Андрей Замула.

На новом сайте, который получил говорящее название «Цена под контролем», представлено три варианта цены на 24 социально значимые товара: официальная – по данным Росстата, цена по данным мониторинга проекта «Народный контроль» и усредненная – по данным пользователей сайта. Каждый зарегистрированный пользователь имеет возможность сообщить стоимость любого из представленных товаров, указав при этом торговую точку, в которой он его приобрел. При отсутствии точки в базе данных сайта предоставляется возможность самостоятельно добавить ее. «Этот сайт предназначен для того, чтобы с Вашей помощью получить объективную картину реального уровня цен на социально значимые товары в Псковской области», – заявляют создатели ресурса.

Губернатор Андрей Турчак поставил задачу расширить список торговых сетей и сельхозпроизводителей, представленный на сайте. «Участники соглашения о совместном контроле за ценами, которое не так давно было подписано в администрации региона, должны быть в этом списке в первую очередь. Мы должны видеть, как выполняются достигнутые договоренности: появились ли в магазинах специальные «социальные полки», снижаются ли цены на социально значимую группу товаров. Кое-где со дня подписания документа так и не появились социальные продукты», – сказал псковский губернатор.

«Впоследствии будем создавать разделы с информацией о ценах на лекарства, топливо и другим позициям», – добавил Андрей Турчак.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что в других регионах он не встречал подобных ресурсов. Как подчеркнул интернет-эксперт, глава Псковской области достаточно активно выстраивает обратную связь с населением, используя для этого в том числе и возможности глобальной сети.

«У псковского губернатора уже есть опыт различных инициатив в рамках его сайта «Турчак.Ру», – сказал Замула «Клубу Регионов». – Это очередная интересная инициатива. Самое главное, что у посетителей сайта есть возможность получить более четкую и объективную информацию, ориентирующуюся не только на данные статистики, но и на мнение тех людей, которые бывают в магазинах и покупают эти продукты. С помощью этого сайта должно быть привлечено внимание общественности к тем компаниям, которые завышают цены. Этот ресурс будет находиться под пристальным вниманием руководства региона, в том числе и губернатора. Этот фактор позволяет рассчитывать на то, что цены будут более справедливыми и конкурентными в магазинах региона. Что касается внешнего вида (сайта), как мне кажется, он достаточно понятен и удобен для самых разных аудиторий, как для молодежи, так и для людей более старшего возраста».

Андрей Замула считает важным и то, что новый ресурс имеет кириллический адрес.

Версия для печати