Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 декабря 2010 | Архив

Турчак взял цены под интернет-контроль

По инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака создан специальный интернет-ресурс для контроля за ценами на социально значимые товары. «С помощью этого сайта должно быть привлечено внимание общественности к тем компаниям, которые завышают цены», – отмечает интернет-эксперт Андрей Замула.

На новом сайте, который получил говорящее название «Цена под контролем», представлено три варианта цены на 24 социально значимые товара: официальная – по данным Росстата, цена по данным мониторинга проекта «Народный контроль» и усредненная – по данным пользователей сайта. Каждый зарегистрированный пользователь имеет возможность сообщить стоимость любого из представленных товаров, указав при этом торговую точку, в которой он его приобрел. При отсутствии точки в базе данных сайта предоставляется возможность самостоятельно добавить ее. «Этот сайт предназначен для того, чтобы с Вашей помощью получить объективную картину реального уровня цен на социально значимые товары в Псковской области», – заявляют создатели ресурса.

Губернатор Андрей Турчак поставил задачу расширить список торговых сетей и сельхозпроизводителей, представленный на сайте. «Участники соглашения о совместном контроле за ценами, которое не так давно было подписано в администрации региона, должны быть в этом списке в первую очередь. Мы должны видеть, как выполняются достигнутые договоренности: появились ли в магазинах специальные «социальные полки», снижаются ли цены на социально значимую группу товаров. Кое-где со дня подписания документа так и не появились социальные продукты», – сказал псковский губернатор.

«Впоследствии будем создавать разделы с информацией о ценах на лекарства, топливо и другим позициям», – добавил Андрей Турчак.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что в других регионах он не встречал подобных ресурсов. Как подчеркнул интернет-эксперт, глава Псковской области достаточно активно выстраивает обратную связь с населением, используя для этого в том числе и возможности глобальной сети.

«У псковского губернатора уже есть опыт различных инициатив в рамках его сайта «Турчак.Ру», – сказал Замула «Клубу Регионов». – Это очередная интересная инициатива. Самое главное, что у посетителей сайта есть возможность получить более четкую и объективную информацию, ориентирующуюся не только на данные статистики, но и на мнение тех людей, которые бывают в магазинах и покупают эти продукты. С помощью этого сайта должно быть привлечено внимание общественности к тем компаниям, которые завышают цены. Этот ресурс будет находиться под пристальным вниманием руководства региона, в том числе и губернатора. Этот фактор позволяет рассчитывать на то, что цены будут более справедливыми и конкурентными в магазинах региона. Что касается внешнего вида (сайта), как мне кажется, он достаточно понятен и удобен для самых разных аудиторий, как для молодежи, так и для людей более старшего возраста».

Андрей Замула считает важным и то, что новый ресурс имеет кириллический адрес.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».