Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 апреля 2011 | Архив

Псковский кремль может попасть в список ЮНЕСКО уже в 2012 году

Псковский кремль будет представлен на включение в основной список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Кремли России» летом 2011 года. Об этом на заседании Общественного совета по культурному наследию при Губернаторе Псковской области Андрее Турчаке сообщил руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин.

На сегодняшний день в номинации «Кремли России» представлено шесть архитектурных памятников. Три из них уже являются объектами Всемирного наследия (Московский, Казанский и Новгородский), а три пока еще только претендуют на включение в основной список Всемирного наследия, и находятся в так называемом «списке ожидания». Это Астраханский, Угличский и Псковский. Предложение поучаствовать в серийной номинации поступило от Российского национального комитета Всемирного наследия в конце 2009 года.

Что касается второй номинации «Большой Псков», куда входят исторические памятники Пскова и Изборска, то, по словам Игоря Лагунина, уже практически готов пакет заявочных документов для продвижения проекта в основной список. Все документы должны быть отправлены в ЮНЕСКО до 1 февраля будущего года, пояснил докладчик.

В свою очередь Губернатор Андрей Турчак уточнил сроки включения псковских памятников в основной список культурного наследия ЮНЕСКО. В ответ Игорь Лагунин заверил, что Псковский кремль может попасть в списки уже в 2012 году.

pskov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.