Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2011 | Архив

Андрей Турчак заложил камень в основание храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

4 августа в Пскове состоялась церемония закладки камня и освящения основания места строительства будущего храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В церемонии приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава Администрации города Пскова Петр Слепченко, заведующий отделом Института истории материальной культуры РАН, заместитель председателя регионального Общественного совета по культурному наследию доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, председатель Попечительского совета храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Игорь Гаврюшкин и представители Псковского казачьего округа Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское», благотворители и меценаты, священнослужители, представители культурной общественности, жители города.

Перед началом церемонии Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил молебен. Затем он и Губернатор Андрей Турчак заложили освященный камень и капсулу с посланием потомкам в фундамент строящегося храма (основание алтаря), поверх капсулы мастерками уложив цементный раствор. Свою лепту также внесли председатель Попечительского совета храма Игорь Гаврюшкин, депутат Псковского областного Собрания (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Алексей Севастьянов, Глава Администрации города Пскова Петр Слепченко.

«У нас сегодня необыкновенный день. Мы собрались для того, чтобы заложить камень и освятить место под строительство будущего храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пусть этот храм станет украшением Пскова, а воздвигнутый здесь крест – символом возрождения и спасения», – сказал Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий по окончании церемонии.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал сегодняшнее событие «большим праздником». «Мы несколько раз приступали к этому проекту, и каждый раз что-то мешало, не давало начать строительство. Уверен, что сегодняшнее благословение Владыки позволит возвести храм в максимально короткие сроки», – сказал Андрей Турчак. Он подчеркнул, что присутствует на этой церемонии не как Губернатор, а как один из участников народного проекта, потому как храм строится всем миром. Андрей Турчак поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв и принял посильное участие в реализации проекта. «Надеюсь, что в будущем храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии станет одной из доминант города Пскова», – сказал он.

Напомним, народный проект по строительству нового псковского храма начался 30 сентября 2008 года, в День Cвятых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм строится в Крестах, на стыке дорог, ведущих в Псков, Санкт-Петербург и Москву. Строительство приурочено к конкретной исторической дате – 500-летию со дня присоединения Пскова к Московскому государству.

По замыслу организаторов этого проекта, храм должен быть построен на народные деньги. С этой целью с 30 мая текущего года приходом храма проводится благотворительная акция «Именной кирпич в стену храма». Каждый желающий может приобрести именной кирпич, подписав его своим именем или именами родных, близких. Этот кирпич будет заложен в стены строящегося храма, а имя его владельца внесено в список для церковного поминовения благотворителей.

pskov.ru

Версия для печати