Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2011 | Архив

Турчак: дом настоятеля изборского храма останется на месте

Настоятель изборского храма Святителя Николая протоиерей Алексей Лопухин умер на глазах у вице-премьера Александра Жукова и губернатора Псковской области Андрея Турчака. После трагического происшествия глава региона заявил, что вопрос о переносе дома настоятеля из Изборской крепости будет снят: здание оставят на том же месте и отремонтируют.

О смерти священника губернатор Андрей Турчак сообщил в своем блоге: «Состоялся расширенный комитет по 1150-летию Изборска. Проекты и работы в Пскове и Изборске, впервые за многие-многие годы, начинают становиться реальностью. Но вот, прямо на совещании, настоятель Никольского храма отец Алексей потерял сознание и через некоторое время, несмотря на все усилия врачей, скончался».

Как передает «Псковская Лента Новостей», на заседании оргкомитета митрополит Псковский и Великолукский Евсевий выразил обеспокоенность планами по переносу из Изборской крепости трех жилых домов – в том числе дома настоятеля Никольского храма отца Алексея. Митрополит попросил настоятеля выступить перед собравшимися.

Отец Алексей отметил, что известие о переносе домов многие изборяне встретили с тревогой и печалью, и напомнил, что если из крепости уберут все постройки, то негде будет даже хранить дрова, которыми отапливается собор. Кроме того, он сказал, что если дома перенесут за пределы крепости, то храм придет в упадок. Поэтому от лица изборян он выступил против переноса домов и предложил просто отремонтировать их, а не строить новые в другом месте.

Через несколько минут после выступления священник потерял сознание. По сообщениям очевидцев, он еще с утра чувствовал себя плохо. Заседание остановили, священнослужителю сразу вызвали скорую, а до ее приезда первую медицинскую помощь отцу Алексею попытался оказать участвующий в заседании депутат Государственной думы от Псковской области, бывший главный врач областной больницы Виктор Антонов. Несмотря на усилия врачей, спасти отца Алексея не удалось – он скончался от сердечного приступа.

«Именно в этот день, именно на оргкомитете, сам смысл которого в признании всероссийского и мирового значения исторического Изборска, именно настоятель изборского храма… – отметил Андрей Турчак в своем блоге. – Это случилось накануне Преображения Господнего, одного из главных христианских праздников. Этот праздник – символ соединения божественного и человеческого, земного и небесного. Невольно приходит мысль: тысячелетний Изборск, этот исток русской государственности и цивилизации – тоже символ соединения земного и небесного, прошлого и будущего для всей страны. Царствие Небесное…»

По мнению главы региона, после произошедшего вопрос о переносе дома настоятеля из Изборской крепости должен быть снят: здание нужно отремонтировать и оставить на том же месте.

Версия для печати