блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 августа 2011 | Архив

Турчак: дом настоятеля изборского храма останется на месте

Настоятель изборского храма Святителя Николая протоиерей Алексей Лопухин умер на глазах у вице-премьера Александра Жукова и губернатора Псковской области Андрея Турчака. После трагического происшествия глава региона заявил, что вопрос о переносе дома настоятеля из Изборской крепости будет снят: здание оставят на том же месте и отремонтируют.

О смерти священника губернатор Андрей Турчак сообщил в своем блоге: «Состоялся расширенный комитет по 1150-летию Изборска. Проекты и работы в Пскове и Изборске, впервые за многие-многие годы, начинают становиться реальностью. Но вот, прямо на совещании, настоятель Никольского храма отец Алексей потерял сознание и через некоторое время, несмотря на все усилия врачей, скончался».

Как передает «Псковская Лента Новостей», на заседании оргкомитета митрополит Псковский и Великолукский Евсевий выразил обеспокоенность планами по переносу из Изборской крепости трех жилых домов – в том числе дома настоятеля Никольского храма отца Алексея. Митрополит попросил настоятеля выступить перед собравшимися.

Отец Алексей отметил, что известие о переносе домов многие изборяне встретили с тревогой и печалью, и напомнил, что если из крепости уберут все постройки, то негде будет даже хранить дрова, которыми отапливается собор. Кроме того, он сказал, что если дома перенесут за пределы крепости, то храм придет в упадок. Поэтому от лица изборян он выступил против переноса домов и предложил просто отремонтировать их, а не строить новые в другом месте.

Через несколько минут после выступления священник потерял сознание. По сообщениям очевидцев, он еще с утра чувствовал себя плохо. Заседание остановили, священнослужителю сразу вызвали скорую, а до ее приезда первую медицинскую помощь отцу Алексею попытался оказать участвующий в заседании депутат Государственной думы от Псковской области, бывший главный врач областной больницы Виктор Антонов. Несмотря на усилия врачей, спасти отца Алексея не удалось – он скончался от сердечного приступа.

«Именно в этот день, именно на оргкомитете, сам смысл которого в признании всероссийского и мирового значения исторического Изборска, именно настоятель изборского храма… – отметил Андрей Турчак в своем блоге. – Это случилось накануне Преображения Господнего, одного из главных христианских праздников. Этот праздник – символ соединения божественного и человеческого, земного и небесного. Невольно приходит мысль: тысячелетний Изборск, этот исток русской государственности и цивилизации – тоже символ соединения земного и небесного, прошлого и будущего для всей страны. Царствие Небесное…»

По мнению главы региона, после произошедшего вопрос о переносе дома настоятеля из Изборской крепости должен быть снят: здание нужно отремонтировать и оставить на том же месте.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.