Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2011 | Архив

Жителей острова Залита обеспечат легальной работой

1 сентября в ходе рабочей поездки на остров Залита Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел встречу с местными жителями, где обсуждался вопрос возрождения рыбного промысла на Залитских островах, что обеспечит легальную занятость местного населения. Аналогичный сход состоялся на острове год назад, его итогом стало принятие Администрацией области программы развития Залитских островов.

Открывая встречу, Глава региона сообщил, что без проволочек в реализации программы не обошлось, поэтому вместо начальника Главного управления по сельскому хозяйству Николая Романова этот вопрос будет курировать председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Сергей Сорокин. При этом Глава региона подчеркнул, что не так давно в Администрации области принят проект программы развития рыбной отрасли до 2015 года. Основное место в ней занимает развитие рыболовного промысла именно на острове Залита.

«Надо объединяться», – сказал Андрей Турчак, обращаясь к собравшимся. «Браконьерить с каждым годом будет все сложнее и сложнее, поэтому сначала на острове надо создать государственное предприятие, которое будет заниматься законной рыбодобычей, а затем перевести его в другую форму собственности, например, в ОАО с участием самих рыбаков. Готовы вступить в госпредприятие?», – спросил он еще раз у местных рыбаков.

«Рыбаки готовы работать в любых условиях. Мы устали играть в догонялки с рыбинспекцией», – ответил за всех один из участников разговора, тем самым два согласие на продолжение совместной с Администрацией Псковской области работы.

В продолжение Губернатор Андрей Турчак сообщил, что Администрация Псковской области готова выделить средства на поддержку хозяйства и его материальное обеспечение на первом этапе. Уже сейчас на эти цели в бюджете региона заложено порядка 10 млн рублей. За счет областных средств планируется купить орудия лова, рыболовецкие суда, судно для обслуживания заколов, снегоходы, машину с рефрижератором и холодильную установку. Кроме того, руководство области окажет содействие в обеспечении рыболовецких бригад будущего ГП квотами на вылов рыбы, добавил Глава региона.

В заключение обсуждения рыбаки, Губернатор Андрей Турчак, куратор проекта Сергей Сорокин и руководители других ответственных ведомств решили в самое ближайшее время еще раз собраться, чтобы обсудить потенциальную кандидатуру директора создаваемого госпредприятия, а также детали будущей совместной работы.

Также во время общения Андрей Турчак обсудил с жителями острова Залита насущные вопросы, проверил как выполняются прошлогодние наказы местных жителей. Больше всего жалоб поступило на транспортное сообщение острова с материком. Присутствовавший на встрече первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олег Черней сообщил, что по договоренности Губернатора региона Андрея Турчака с Министром МЧС Сергеем Шойгу на баланс области будет передано два плавательных средства, предназначенных для перевозки грузов на борту. Суда будут обслуживать Залитские острова и острова, расположенные в Псковском озере на территории Печорского района. «Это значительно облегчит транспортное обеспечение местных жителей всем необходимым», – сказал он, добавив, что плавсредства поступят в области до конца этого года. Кроме того, на средства областного бюджета приобретен катер на воздушной подушке. Он будет использоваться в экстренных ситуациях в период становления или схода льда для связи жителей полуострова с материком, пояснил Олег Черней.

Губернатор Андрей Турчак также поинтересовался ходом работ по строительству водовода на острове Залита и ремонтом сетей на острове Белов. По словам местных жителей, работы на Залита только начались, а на соседнем острове была осуществлена продувка существующих труб. Как уточнил Глава Псковского района Владимир Шураев, капитальный ремонт водопровода на Белове начнется в 2012 году. На залита строительство водовода закончится до конца сентября. Рабочие должны будут проложить 300 метров новых труб, устновить новые и отремонтировать старые колонки и гидранты.

Кроме того, Глава района сообщил, что на острове стартовала работа по вывозу твердых бытовых отходов. Этот вопрос, также как предыдущий, поднимался на прошлогодней встрече Андрея Турчака с островитянами. За пять месяцев жители острова собрали около 150 кубометров твердых бытовых отходов. Помимо этого, собравшиеся обсудили работы по спилу тополей, установке пантона и другие. Также местные жители обратились к Главе региона приобрести небольшой трактор, который поможет расчищать проезжую часть зимой или во время дождей. Андрей Турчак пообещал, что необходимая техника у острова будет.

pskov.ru

Версия для печати