Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 сентября 2011 | Архив

Турчак отправляет пенсионеров и инвалидов в социальные городки

Псковский губернатор Андрей Турчак считает, что в регионе нужно построить 10 социальных городков, где будут проживать пенсионеры и инвалиды. Один из спецгородков уже строится в деревне Борисовичи Псковского района. Депутат Госдумы Нина Останина инициативу Андрея Турчака оценивает негативно: «Это ненормально, когда старики отдельно, олигархи отдельно, остальной работающий люд отдельно».

Как сообщает пресс-служба администрации области, проект социальных городков станет альтернативой домам престарелых и интернатам для инвалидов. Его реализация осуществляется в деревне Борисовичи Псковского района. Там должен появиться первый в России микрорайон для пенсионеров и инвалидов со специально оборудованными квартирами и доступной средой.

В социальном городке планируется построить десять одноэтажных многоквартирных домов, где будут проживать 100 человек. Также там будет спортивный зал, библиотека, кафе, парикмахерская, аптека, игровые площадки. Как объясняют власти, цель проекта – социализация и интеграция граждан пожилого возраста, вовлечение их в процесс «самостоятельного» проживания.

По мнению губернатора Андрея Турчака, Псковская область нуждается в 10 социальных городках для пенсионеров и инвалидов. «На примере проекта, который родился в Псковской области, мы планируем показать, как можно решить проблему с устройством пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, детей-сирот», – отметил глава региона. Он также подчеркнул, что проект Псковской области получил высокую оценку на федеральном уровне и подобные социальные городки могут появиться и в других регионах.

Депутат Госдумы Нина Останина инициативу властей Псковской области по строительству социальных городков для пенсионеров и инвалидов оценивает критически. «Это очень печально, что мы выселяем наших стариков за пределы общечеловеческого социума, это ненормально, когда старики отдельно, олигархи отдельно, остальной работающий люд отдельно, – отметила Нина Останина. – С одной стороны, мне понятна инициатива псковского губернатора – действительно, забытые старики, у которых нет денег купить подарок внукам, иногда даже позвонить не могут. Но мне кажется, выход надо искать в другом: нужно сделать так, чтобы старики и инвалиды были социально-активной группой населения. Ну нельзя так демонстративно показывать им: вы вот уже не нужны тому обществу. Будет печально, если вся страна пойдет по такому пути».

Планируется, что первый социальный городок в Псковской области будет построен к декабрю 2013г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».