Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2011 | Архив

Турчак отправляет пенсионеров и инвалидов в социальные городки

Псковский губернатор Андрей Турчак считает, что в регионе нужно построить 10 социальных городков, где будут проживать пенсионеры и инвалиды. Один из спецгородков уже строится в деревне Борисовичи Псковского района. Депутат Госдумы Нина Останина инициативу Андрея Турчака оценивает негативно: «Это ненормально, когда старики отдельно, олигархи отдельно, остальной работающий люд отдельно».

Как сообщает пресс-служба администрации области, проект социальных городков станет альтернативой домам престарелых и интернатам для инвалидов. Его реализация осуществляется в деревне Борисовичи Псковского района. Там должен появиться первый в России микрорайон для пенсионеров и инвалидов со специально оборудованными квартирами и доступной средой.

В социальном городке планируется построить десять одноэтажных многоквартирных домов, где будут проживать 100 человек. Также там будет спортивный зал, библиотека, кафе, парикмахерская, аптека, игровые площадки. Как объясняют власти, цель проекта – социализация и интеграция граждан пожилого возраста, вовлечение их в процесс «самостоятельного» проживания.

По мнению губернатора Андрея Турчака, Псковская область нуждается в 10 социальных городках для пенсионеров и инвалидов. «На примере проекта, который родился в Псковской области, мы планируем показать, как можно решить проблему с устройством пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, детей-сирот», – отметил глава региона. Он также подчеркнул, что проект Псковской области получил высокую оценку на федеральном уровне и подобные социальные городки могут появиться и в других регионах.

Депутат Госдумы Нина Останина инициативу властей Псковской области по строительству социальных городков для пенсионеров и инвалидов оценивает критически. «Это очень печально, что мы выселяем наших стариков за пределы общечеловеческого социума, это ненормально, когда старики отдельно, олигархи отдельно, остальной работающий люд отдельно, – отметила Нина Останина. – С одной стороны, мне понятна инициатива псковского губернатора – действительно, забытые старики, у которых нет денег купить подарок внукам, иногда даже позвонить не могут. Но мне кажется, выход надо искать в другом: нужно сделать так, чтобы старики и инвалиды были социально-активной группой населения. Ну нельзя так демонстративно показывать им: вы вот уже не нужны тому обществу. Будет печально, если вся страна пойдет по такому пути».

Планируется, что первый социальный городок в Псковской области будет построен к декабрю 2013г.

Версия для печати
Главное