Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2011 | Архив

Псковскому губернатору пожаловались на «праздничный беспредел»

 

Жители Изборска, Псковская область, выступили с публичным обращением к главе региона, потребовав прекратить «праздничный беспредел» - подготовку к празднованию 1150-летия основания города. По словам авторов обращения, «улицы незаконно расширяются, мощеное покрытие заменяется асфальтом, уничтожаются вековые деревья». Жители опасаются, что благоустроители «осваивают средства». Губернатор Андрей Турчак пока не ответил на обращение.

 

Обращение жителей Изборска опубликовано на сайте губернатора Андрея Турчака. Авторы письма отмечают, что подготовка празднования 1150-летия основания одного из древнейших российских городов обернулась для них «унижением и бедами».

 

«Улица Печорская расположена в охранной зоне музея-заповедника «Изборск». То, что на ней сейчас происходит, полностью не соответствует законодательству и нормам человеческой морали, - говорится в обращении. - Раньше улица Печорская была вымощена булыжником, и во многих дворах еще сохраняется мощеное покрытие. Мы его бережем, это — часть памятника, часть культурной среды Изборска. Мы надеялись, что к празднику мощеное покрытие восстановят на всей улице, вернут ей первозданный исторический облик. Но «к празднику» по нашей улице, а заодно и по нашей жизни, нашему укладу, нашим душам напролом идут бульдозером, экскаватором и асфальтовым катком». Как утверждают жители Изборска, идет «незаконное расширение проезжей части дороги». «Нас «подрезают» под самые крыльца, уничтожают вековые деревья и придомовые кусты перед нашими домами. Вода с проезжей дороги пойдет теперь прямиком в наши дома и наши дворы», - возмущаются авторы обращения. Они опасаются, что «благоустроителям» Изборск не нужен, им нужно освоить большие деньги».

 

«Все знают, что 20 лет в ХХ веке Изборск входил в состав Эстонии. И старые люди помнят, какой тогда был порядок. Если с нами никто не считается, если мы уже не граждане в своей стране, не хозяева в своем доме, если здесь никто не хочет и не может нас защитить, то пусть тогда вернут Изборск в состав Эстонии», - говорится в письме к Андрею Турчаку, которое подписали 114 жителей Изборска.

 

Губернатор на обращение пока не ответил, зато в комментариях к обращению разместил свое мнение по вопросу председатель областного комитета по культуре Александр Голышев. Он заявил, что из 114 человек, подписавших письмо, «реальные обиды могут иметь считанные единицы». «Скорее всего, ваши волнения вызваны не переживаниями за Изборск, а несколькими метрами земли, которые вы, вероятно, потеряли в результате дорожных работ», - заявил чиновник. По его мнению, искренний человек, радеющий за Изборск, не может не видеть масштабные археологические и реставрационные работы в крепости. Александр Голышев также отметил, что улица Печорская в районе музейных домов не будет асфальтироваться: «Там будет восстановлена древняя мостовая, обнаруженная три дня назад реставраторами. Вопрос о покрытии площади перед крепостью и Веровской улицы еще не решен», - сообщил глава комитета по культуре.

 

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева рассказала «Клубу Регионов», что на днях она побывала в Изборске вместе с комиссией общественной палаты региона. По словам Голубевой, претензии жителей к работам по благоустройству вполне обоснованны. «Там есть нарушения не только градостроительные, но и прав человека фактически – когда входы к домам и к хозяйственным дворам перекрываются тротуарами с очень высоким поребриком, расширяют дороги за счет земли, принадлежащей людям. Вынуждают их ставить заборы. Изборск имеет охранную зону. В охранной зоне прописаны все режимы. Московской организации, прежде чем проектировать сельскую улицу, которая, безусловно, требует благоустройства, сначала нужно было ознакомиться с положениями и регламентами постановления об Изборском заповеднике. Расширять улицу по совершенно непонятным причинам необязательно. Асфальтом покрывать, причем некачественным, тоже необязательно. И тем более – устраивать высокие тротуары. Там совершенно другая среда, с этим надо работать. Формально сделан проект. Были ли вообще проектировщики в Изборске, или они просто по плану нарисовали – мы не знаем», - отметила председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ирина Голубева сообщила, что общественная палата региона готовит обращение в прокуратуру в связи с обнаруженными в Изборске нарушениями. Также общественники намерены обратиться к губернатору Андрею Турчаку и в областной комитет по культуре.

 

 

Версия для печати