Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2011 | Архив

Изборяне разошлись с псковским губернатором

Фото: pravdapskov.ru

Жители Изборска Псковской области так и не смогли встретиться с губернатором Андреем Турчаком, чтобы пожаловаться ему на «праздничный беспредел» - подготовку поселка к празднованию 1150-летия. Глава региона проводил встречу в духовно-просветительском центре при Псково-Печерском монастыре, куда авторы открытого протестного письма не попали: «Мы ждали, что губернатор посетит сам Изборск». Впрочем, Андрей Турчак пообещал, что все же найдет возможность увидеться с ними, чтобы разрешить все имеющиеся вопросы.

Напомним, ранее жители Изборска просили главу региона остановить «праздничный беспредел». По их словам, в рамках подготовки к праздничным мероприятиям улицы в поселке «незаконно расширяются, мощеное покрытие заменяется асфальтом, уничтожаются вековые деревья».

Пятого октября на встрече в духовно-просветительском центре при Псково-Печерском монастыре Андрей Турчак предложил всем спокойно разобраться в ситуации. Губернатор заявил, что необходимо выстроить диалог между всеми ветвями власти и населением Изборской волости, поскольку в настоящее время «назревает острый конфликт». «Изборск разделился на несколько лагерей», - сказал глава региона, отметив, что не находят общего языка не только музейщики, жители поселка, районные депутаты и местные власти, но и депутаты волостного собрания. По словам Андрея Турчака, ни одна из сторон не готова договариваться. «Но если мы в ближайшее время не договоримся, как должен развиваться Изборск, деньги уйдут на другой регион, на другие юбилеи, и мы окажемся как в сказке о Золотой рыбке и старухе, которая многого хотела, но ничего не получила, кроме старика», - приводит пресс-служба Псковской администрации слова губернатора.

Директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская подчеркнула необходимость сохранения булыжного покрытия 19-го века на улице Печорской, в том числе перед купеческими усадьбами, где, по ее мнению, оно гармонично смотрится. «Важно не просто сохранить булыжное покрытие, а воссоздать его в тех местах, где оно утрачено. Но при этом недопустимо использовать в этой работе современные материалы», - отметил Андрей Турчак.

Губернатор предоставил слово авторам публичных обращений, но ни их, ни подписавшихся под открытым письмом в зале не было. Глава Изборской волости Василий Грушин обращения в адрес губернатора связывает с недостатком информации у местного населения по подготовке к юбилею поселка. «Жители Изборска видят перемены, но не имеют представления о картине в целом», - пояснил он. В связи с этим принято решение регулярно (раз в две недели) проводить встречи с изборянами с участием представителей власти области и района.

Надежда Ченина, опубликовавшая обращение жителей Изборска на сайте губернатора, объяснила, что не смогла уйти с работы, чтобы приехать на встречу с Андреем Турчаком в духовно-просветительском центре при Псково-Печерском монастыре. По ее словам, жители Изборска ждали, что губернатор пятого октября посетит сам Изборск. «Они ждали Вас в центре Печорской улицы. Их собралось больше, чем 10, как просили Ваши помощники. Они хотели рассказать Вам о своих бедах и что делать теперь им с этим дальше, почему их дома оказались рядом с проезжей частью. Они показали бы Вам спиленные деревья и покорчеванные кустарники, - написала Надежда Ченина на сайте губернатора. - Мы все же надеемся, что к Изборску у Вас особое отношение и Вы встретитесь с изборянами. В Изборске».

Версия для печати
Главное