Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 декабря 2011 | Архив

Андрей Турчак оценил «мужской поступок» уволившегося главы Пскова

Губернатор Псковской области Андрей Турчак считает, что подавший в отставку глава областного центра Иван Цецерский совершил «настоящий мужской поступок». Также Турчак подчеркнул, что по-прежнему считает Цецерского «членом своей команды» и даже не исключил возвращения экс-главы Пскова на прежний пост: это «будет зависеть только от самого Ивана Николаевича». Наблюдатели отмечают, что сейчас «идет поиск крайних» за низкий результат «Единой России» в регионе, и предполагают, что инициатором увольнения главы Пскова был губернатор. Между тем депутат псковской гордумы Виктор Дуля не исключает, что его коллеги не примут отставку Ивана Цецерского.

 

Как сообщал «Клуб Регионов», глава Пскова Иван Цецерский подал в отставку из-за низких результатов «Единой России» в региональном центре. «Единая Россия» здесь набрала 28,21% голосов, уступив КПРФ (29,03%). Цецерский объяснил, что решение было принято после встречи с губернатором Андреем Турчаком: «Губернатор считает, что в низком результате «Единой России» есть и моя вина, и поэтому я такое заявление в его адрес написал». Напомним, что глава Пскова избирается из числа депутатов гордумы. Руководитель администрации города (сити-менеджер) назначается по конкурсу. Заявление Цецерского о сложении полномочий будет рассмотрено на сессии псковской городской думы, которая состоится на следующей неделе.

 

Между тем губернатор Андрей Турчак заявил, что Иван Цецерский совершил «настоящий мужской поступок». «Очевидно, что пост главы города, в отличие от должности сити-менеджера, – это, прежде всего, политическая позиция. Кроме того, Иван Николаевич - член президиума политсовета регионального отделения «Единой России», а на прошедших выборах депутатов Псковского областного собрания входил в первую пятерку кандидатов от партии. Результат «Единой России» в Пскове сказался и на среднеобластных цифрах поддержки партии. Поэтому те результаты, которых добилась по итогам избирательной кампании «Единая Россия» в областном центре, и стали для Ивана Николаевича основанием для принятия решения об отставке», - отметил Андрей Турчак.

 

При этом губернатор подчеркнул, что по-прежнему считает Ивана Цецерского членом своей команды. «В марте нас ждет новая избирательная кампания (кроме выборов президента, в Пскове пройдут выборы депутатов городской думы), и я рассчитываю на то, что Иван Николаевич в том или ином качестве примет в ней самое активное участие. Убежден, что личные качества Ивана Цецерского, его опыт и профессиональные навыки позволяют ему успешно справляться с задачами главы города. Займет ли он эту должность снова, сможет ли вернуть доверие избирателей к парии, которую представляет, – будет зависеть только от самого Ивана Николаевича», - сказал глава региона.

 

Единоросс: отставка - «мужественное решение»

 

Представители «Единой России» говорят, что Иван Цецерский принял «мужественное решение». «Он шел по списку, чтобы своим авторитетом поддержать, но город проголосовал неудовлетворительно с точки зрения результата «Единой России», поэтому, видимо, Цецерский и принял такое решение», - сказал «Клубу Регионов» депутат областного собрания Борис Полозов.

 

Яблочник: отставка Цецерского не была добровольной

 

Депутат регионального парламента, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг уверен, что отставка Ивана Цецерского не была добровольной и инициатива в этом вопросе исходила от губернатора Андрея Турчака. «Фактически сейчас идет поиск крайних в том весьма невысоком официальном результате, который получила «Единая Россия» в Псковской области (36,65%). Понятно, что Псков внес в этот результат свой вклад», - отметил Шлосберг в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению депутата, оргвыводы по итогам выборов должны касаться только должностей внутри политической партии. «Напрямую показывать обществу, что есть связь между результатами голосования за «Единую Россию» и нахождением на высшем представительском посту города конкретного человека – это, на мой взгляд, еще больше ударит по авторитету правящей партии. Потому что это означает, что перед господином Цецерским стоят не задачи руководства областным центром, а задача продвижения вполне конкретной политической партии», - говорит Лев Шлосберг.

 

Коммунист: депутаты могут не принять отставку главы Пскова

 

Депутат псковской городской думы, коммунист Виктор Дуля не исключает, что его коллеги не примут отставку Ивана Цецерского. Сам Виктор Дуля считает, что Цецерский должен остаться на своем посту, потому что от смены главы города все равно ничего кардинально не изменится. «Оценивая работу Цецерского, я бы сказал, что плюсов больше. Молодость, желание работать - это говорит в его пользу. У губернатора нет особых причин быть недовольным деятельностью Ивана Цецерского, потому что он полностью выполняет все указания губернатора. Насколько я понимаю, особого напряжения в их взаимоотношениях нет», - сказал депутат «Клубу Регионов».

 

Справедливоросс: Цецерского нужно оставлять на посту главы Пскова

 

Руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат облдумы Михаил Брячак убежден, что отставка Ивана Цецерского – ошибка, которую еще не поздно исправить. «Цецерский - деятельный человек, я думаю, депутаты оценят его работу. Это один из ярких и успешных менеджеров: его нужно оставлять. Мне думается, и депутаты, и губернатор могут так посмотреть на ситуацию», - поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Михаил Брячак.

 

Напомним, Иван Цецерский не первый глава города, подавший в отставку после выборов. Ранее написали заявление на увольнение мэр Ульяновска Александр Пинков и глава Ахтубинска (Астраханская область) Аманга Нарузбаев. Впрочем, отставку последнего не принял губернатор Александр Жилкин. Низкие результаты «Единой России» на выборах стали причиной увольнения одного руководителя региона: губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев досрочно покинул свой пост, объяснив, что не может «руководить областью с таким уровнем доверия населения». 

Версия для печати