Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 декабря 2012 | Архив

Турчак нашел для ассоциации муниципальных образований нового председателя

С главы Пскова Ивана Цецерского сняты полномочия председателя правления ассоциации муниципальных образований. Цецерский пытался перенести заседание организации, однако на проведении мероприятия настоял губернатор Андрей Турчак. В результате новым руководителем ассоциации муниципальных образований избран глава Струго-Красненского района Александр Волков. Отметим, что ранее депутаты гордумы Пскова не приняли бюджет города в первом чтении. Цецерский настаивал на выделении дополнительных средств из облбюджета для Пскова.

В Пскове состоялось заседание правления ассоциации совета муниципальных образований Псковской области. В начале мероприятия глава ассоциации Иван Цецерский заявил, что заседание должно было состояться 20 декабря и члены организации были об этом оповещены. Между тем главы районов отметили, что о переносе заседания им сообщили только накануне. Тем не менее они прибыли в Псков. Губернатор Андрей Турчак, принимавший участие в совещании, заявил Цецерскому: «Мне непонятно, почему хотите перенести заседание, но если вы не готовы сегодня вести его, то мы сейчас выберем того, кто будет. Количество собравшихся позволяет нам провести заседание».

Основным вопросом заседания стала смена руководителя ассоциации.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Смирнова пояснила, что исходя из положения действующего устава срок полномочий председателя правления Цецерского должен быть прекращен одновременно с окончанием полномочий депутатов городской думы, то есть в марте 2012г. Напомним, в марте был избран новый состав городского парламента. В ходе заседания было предложено проголосовать за прекращение полномочий Цецерского как руководителя ассоциации. Решение было поддержано большинством голосов.

Новым председателем ассоциации избран глава Струго-Красненского района Александр Волков. Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, в ходе заседания главы муниципальных районов и городских округов раскритиковали существующие подходы в организации деятельности ассоциации. Так, глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов подчеркнул, что основные задачи ассоциации — взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти — на сегодняшний день реализуются по остаточному принципу. «Например, сегодня каждый из нас разрозненно несет свои предложения в проект закона об областном бюджете, а следовало работать в рамках образованных внутри ассоциации четырех секций и сообща вырабатывать предложения», — сказал он. Губернатор Турчак одобрил такой подход. «С каждым главой района у нас есть прямой контакт, посредники нам не нужны, но необходимы проводники для рассмотрения системных вопросов, касающихся всех районов», — заявил глава региона.

Отметим, что ранее депутаты гордумы Пскова большинством голосов не приняли бюджет города в первом чтении и отправили его на доработку. Как отмечала заместитель главы города, председатель бюджетного комитета гордумы Наталия Соколова, проектом бюджета на 2013г. не предусмотрены капитальный и текущий ремонт учреждений бюджетной сферы, жилого фонда (кроме исполнения судебных решений); ремонт и замена лифтов, ликвидация возможных подтоплений, санитарная уборка в период весеннего и осеннего месячников, отлов и вакцинация животных, обработка парков и скверов города от клещей, строительство контейнерных площадок в частном секторе и многое другое. Кроме того, в главный финансовый документ Пскова не заложили финансирование нескольких долгосрочных целевых программ. Глава Пскова Цецерский просил обладминистрацию пересмотреть в сторону увеличения контрольные цифры казны Пскова будущего года. Губернатор Турчак сначала заявлял, что Пскову выделялись значительные средства на протяжении нескольких лет, но региональные власти должны также думать и о развитии районов. Правда, позднее глава региона сообщил, что область намерена изыскать дополнительные средства для Пскова на такие статьи расходов, как содержание, ремонт дворов и дорог. «Окончательные цифры будут доведены позже, но это десятки миллионов рублей», - говорил глава региона. Бюджет Пскова до сих пор не принят. 

Версия для печати