Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 декабря 2012 | Архив

Псковский губернатор просит прокуратуру проверить обстоятельства усыновления Димы Яковлева

Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в прокуратуру региона с просьбой провести повторную проверку всех обстоятельств усыновления воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева, который погиб в США по вине приемных родителей. Таким образом глава региона отреагировал на появившиеся в СМИ сообщения о том, что родные бабушка и дедушка ребенка пытались добиться опеки над ним, однако чиновники им в этом отказали.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, губернатора Андрея Турчака, в частности, интересует правомерность действий муниципальных органов опеки и попечительства Печорского района, государственного управления образования области и управления социальной защиты населения региона. Результаты проверки прокуратуры будут доведены до СМИ.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что родные бабушка и дедушка Димы Яковлева пытались добиться опеки над ребенком, но чиновники сделали все, чтобы мальчик не остался в России. По данным изданий, дело об усыновлении было сфабриковано в пользу иностранного усыновителя. 

Воспитанник Печорского дома ребенка Дима Яковлев в феврале 2008г. по решению Псковского областного суда был отдан на усыновление супругам Харрисон из США. Мальчик погиб после того, как приемный отец оставил его на несколько часов в запертой машине на 50-градусной жаре.

На минувшей неделе Госдума приняла так называемый «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Таким образом российский парламент ответил на «акт Магнитского», принятый в США.  

Версия для печати