Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 декабря 2012 | Архив

Турчак отстранил от работы чиновников из-за «дела Димы Яковлева»

Чиновники Псковской области, отвечающие за опеку, отстранены от занимаемых должностей на время проведения проверки обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева. Такое решение принял губернатор Андрей Турчак.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, по решению губернатора Андрея Турчака временно отстранены от занимаемых должностей начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова.

Поводом к принятию такого решения послужили новые обстоятельства, которые были выявлены прокуратурой и следственными органами в ходе инициированного главой региона дополнительного расследования деталей усыновления Димы Яковлева. Напомним, раннее в СМИ появились сообщения о том, что родные бабушка и дедушка ребенка пытались добиться опеки над ним, однако чиновники им в этом отказали. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился в следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела по нарушениям, которые были допущены при усыновлении Димы Яковлева гражданами США.

Между тем председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев заявил, что родственники мальчика отказались от его усыновления, это «совершенно точно установлено». По словам Валентины Черновой, информация о том, что чиновники не позволяли родственникам Димы Яковлева установить опеку над ним, не соответствуют действительности.

Воспитанник Печорского дома ребенка Дима Яковлев в феврале 2008г. по решению Псковского областного суда был отдан на усыновление супругам Харрисон из США. Мальчик погиб после того, как приемный отец оставил его на несколько часов в запертой машине на 50-градусной жаре. Суд оправдал Майлза Харрисона, признав произошедшее несчастным случаем.

Президент Владимир Путин накануне подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» (или «закон Димы Яковлева»). Согласно этому документу, с 1 января 2013г. американцам запрещено усыновлять российских сирот. Закон является ответом российских властей на принятый в США «акт Магнитского». 

Версия для печати
Главное