Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 февраля 2013 | Архив

Псковские власти помогут в расследовании гибели Максима Кузьмина

Псковский губернатор Андрей Турчак поручил органам опеки региона оказывать максимальное содействие следственным мероприятиям по факту гибели в США усыновленного из Псковской области Максима Кузьмина.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в США погиб усыновленный из России трехлетний ребенок. По словам Астахова, речь идет об «убийстве». «Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов у малыша многочисленные повреждения. 3-летний Максим был избит (по версии следователей) приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами. На время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться», - написал Астахов в микроблоге в «Твиттере». Как заявил Астахов, выводы проверки, которую проводит прокуратура Техаса, будут озвучены в течение 10-15 дней. 

Как сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Максим Кузьмин погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто. В МИД России также констатировали, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог российским консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США.

Между тем детский омбудсмен Астахов в своем микроблоге написал, что прокуратура Техаса готова сотрудничать с Россией в расследовании гибели мальчика. По данным Астахова, консульские работники были допущены в семью усыновителей и ознакомились с условиями жизни младшего брата Максима - Кирилла.

Максим Кузьмин воспитывался в Печорском доме ребенка, из которого ранее был усыновлен Дима Яковлев, также погибший в США.

Губернатор Андрей Турчак поручил региональным органам опеки оказать максимальное содействие следователям, занимающимся расследованием причин смерти Максима Кузьмина. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело.

Глава региона назвал произошедшее в США чудовищным преступлением в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Напомним, с 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление российских сирот американцами.  

Версия для печати