прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 февраля 2013 | Архив

Турчак заморозил усыновления

Псковский губернатор Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления в регионе. Для отбора кандидатов в усыновители в области будет создана специальная комиссия. Кроме того, Турчак заявил, что брат погибшего в США Максима Кузьмина Кирилл должен вернуться в Псковскую область. Губернатор обратился к детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в этом вопросе. По словам Турчака, уже десятки семей изъявили желание усыновить мальчика.

О решении приостановить все процедуры усыновления в Псковской области губернатор Андрей Турчак объявил на заседании администрации региона19 февраля. Таким образом власти отреагировали на известие о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, который, как и Дима Яковлев, был усыновлен из Печорского дома ребенка.

«Говорят, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Это не так, - отметил псковский губернатор. - Два месяца прошло с момента принятия закона о запрете усыновления российских детей американскими семьями. Это еще одно подтверждение правильности президентского решения и того закона, что был принят Госдумой о запрете усыновления. Мы должны сделать все и создать все необходимые условия для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации».

Турчак сообщил, что в регионе будет создана комиссия, в состав которой войдут представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. Комиссия будет выносить решение об отборе кандидатов в усыновители.

Кроме того, губернатор заявил, что власти региона будут добиваться возвращения на родину Кирилла Кузьмина – брата погибшего в США Максима. «Начиная со вчерашнего вечера и до начала сегодняшнего заседания администрации были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования, и хочу сказать, что официальная процедура возвращения Кирилла на родину сегодня же будет запущена. Кроме наших псковских семей, дирекция российских детских деревень SOS и конкретно деревня SOS-Псков также выразила готовность принять Кирилла. Мы со своей стороны создадим все необходимые условия, чтобы Кирилл обрел полноценную семью здесь, на территории нашего региона», - цитирует слова губернатора его пресс-служба.

Турчак уже направил обращение детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении Кирилла Кузьмина в Псковскую область.

Начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян встретился с семьями, изъявившими желание усыновить Кирилла Кузьмина. В числе кандидатов семьи из Пскова, из Псковского района и Великих Лук. Всего на имя губернатора поступило 12 обращений от потенциальных усыновителей.

Член Общественной палаты РФ, президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер убежден: нужно менять существующую в России систему усыновления, развивать формы опеки и создавать профессиональные службы подготовки, сопровождения и поддержки семей, берущих ребенка. «Конечно, гибель ребенка, то, что произошло в США, это ужас. Но при этом представляете, что должно было случиться, чтобы губернатор Псковской области задумался о подборе любящей семьи для российских сирот в Псковской области, в России? Где он был раньше? Почему вообще все власти России позволяют, чтобы 300 тыс. детей находились в интернатах, из них примерно 100 тыс. сирот. Почему они до сих пор не изменили эту варварскую систему (усыновления)?» - недоумевает Альтшулер.

По его словам, в Псковской области раньше успешно развивался опыт патронатного воспитания: «Любых детей отдавали в семьи по одной простой причине: потому что этим семьям оказывали то, что написано в указе президента Путина от 28 декабря 2012г., он повторил здесь то, что говорил в мае 2006г., – создать механизмы правовой, психолого-педагогической и иной поддержки граждан, берущих детей в семью. Такие механизмы развивались в Псковской области». Однако принятый в 2008г. закон «Об опеке и попечительстве» «все это просто запретил», отметил Альтшулер.

Добавим, что, по информации СМИ, в начале марта в ходе рабочей поездки в Псковскую область президент Владимир Путин намерен проверить, как обстоят дела в печорском детском доме, из которого были усыновлены Максим Кузьмин и Дима Яковлев.

Версия для печати