Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2013 | Архив

Турчак заморозил усыновления

Псковский губернатор Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления в регионе. Для отбора кандидатов в усыновители в области будет создана специальная комиссия. Кроме того, Турчак заявил, что брат погибшего в США Максима Кузьмина Кирилл должен вернуться в Псковскую область. Губернатор обратился к детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в этом вопросе. По словам Турчака, уже десятки семей изъявили желание усыновить мальчика.

О решении приостановить все процедуры усыновления в Псковской области губернатор Андрей Турчак объявил на заседании администрации региона19 февраля. Таким образом власти отреагировали на известие о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, который, как и Дима Яковлев, был усыновлен из Печорского дома ребенка.

«Говорят, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Это не так, - отметил псковский губернатор. - Два месяца прошло с момента принятия закона о запрете усыновления российских детей американскими семьями. Это еще одно подтверждение правильности президентского решения и того закона, что был принят Госдумой о запрете усыновления. Мы должны сделать все и создать все необходимые условия для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации».

Турчак сообщил, что в регионе будет создана комиссия, в состав которой войдут представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. Комиссия будет выносить решение об отборе кандидатов в усыновители.

Кроме того, губернатор заявил, что власти региона будут добиваться возвращения на родину Кирилла Кузьмина – брата погибшего в США Максима. «Начиная со вчерашнего вечера и до начала сегодняшнего заседания администрации были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования, и хочу сказать, что официальная процедура возвращения Кирилла на родину сегодня же будет запущена. Кроме наших псковских семей, дирекция российских детских деревень SOS и конкретно деревня SOS-Псков также выразила готовность принять Кирилла. Мы со своей стороны создадим все необходимые условия, чтобы Кирилл обрел полноценную семью здесь, на территории нашего региона», - цитирует слова губернатора его пресс-служба.

Турчак уже направил обращение детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении Кирилла Кузьмина в Псковскую область.

Начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян встретился с семьями, изъявившими желание усыновить Кирилла Кузьмина. В числе кандидатов семьи из Пскова, из Псковского района и Великих Лук. Всего на имя губернатора поступило 12 обращений от потенциальных усыновителей.

Член Общественной палаты РФ, президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер убежден: нужно менять существующую в России систему усыновления, развивать формы опеки и создавать профессиональные службы подготовки, сопровождения и поддержки семей, берущих ребенка. «Конечно, гибель ребенка, то, что произошло в США, это ужас. Но при этом представляете, что должно было случиться, чтобы губернатор Псковской области задумался о подборе любящей семьи для российских сирот в Псковской области, в России? Где он был раньше? Почему вообще все власти России позволяют, чтобы 300 тыс. детей находились в интернатах, из них примерно 100 тыс. сирот. Почему они до сих пор не изменили эту варварскую систему (усыновления)?» - недоумевает Альтшулер.

По его словам, в Псковской области раньше успешно развивался опыт патронатного воспитания: «Любых детей отдавали в семьи по одной простой причине: потому что этим семьям оказывали то, что написано в указе президента Путина от 28 декабря 2012г., он повторил здесь то, что говорил в мае 2006г., – создать механизмы правовой, психолого-педагогической и иной поддержки граждан, берущих детей в семью. Такие механизмы развивались в Псковской области». Однако принятый в 2008г. закон «Об опеке и попечительстве» «все это просто запретил», отметил Альтшулер.

Добавим, что, по информации СМИ, в начале марта в ходе рабочей поездки в Псковскую область президент Владимир Путин намерен проверить, как обстоят дела в печорском детском доме, из которого были усыновлены Максим Кузьмин и Дима Яковлев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».