прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 февраля 2013 | Архив

Власти Псковской области добиваются отмены усыновления Кирилла Кузьмина

Фото: scan-interfax.ru

Власти Псковской области обратились в суд с требованием отменить усыновление брата погибшего в США Максима Кузьмина - Кирилла. В суде отмечают, что подобных прецедентов в истории российского судопроизводства пока не было. Между тем губернатор Андрей Турчак ранее заявил, что более 10 семей изъявили желание усыновить Кирилла Кузьмина.

Как сообщил заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков, главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области обратилось в суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина. «В соответствии со статьей 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Также, согласно статье 124 Семейного кодекса РФ, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, что привело к усыновлению двух братьев Кузьминых одним усыновителем. Гибель одного из них по вине усыновителя может являться основанием для отмены усыновления в отношении другого», - сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации региона. В ведомстве также подчеркнули, что случай с Кириллом Кузьминым является беспрецедентным не только для Псковской области, но и для всей страны в целом, поскольку участниками процесса являются граждане США. «Но администрация региона приложит максимальные усилия и сделает все необходимое для того, чтобы Кирилл Кузьмин вернулся на Родину», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Между тем, по информации «Известий», судьи не могут сказать, будет ли дан ход заявлению от областного управления соцзащиты.

«Пока о том, что в суд направлено заявление, мы знаем лишь из сообщения на официальном сайте администрации, — рассказал источник издания в областном суде. — Там они ссылаются на ст. 141 Семейного кодекса РФ — что усыновление отменяют. Если сами усыновители уклоняются от выполнения обязанностей, злоупотребляют родительскими правами. Но это все надо доказать. Насколько нам известно, экспертиза будет готова только через месяц. Но если даже суд отменит усыновление здесь — какое это значение будет иметь в США? Кто там примет во внимание это решение».

По словам специалистов, на данный момент вернуть Кирилла Кузьмина в Россию можно только дипломатическим путем, так как на сегодняшний день механизм подобных действий практически не разработан.

«Сейчас не могу давать на эту тему никаких комментариев, — рассказала пресс-атташе Псковского областного суда Юлия Пронь. — Но могу лишь сказать одно — подобных прецедентов в истории российского судопроизводства пока не было».

Между тем управление социальной защиты населения Псковской области уже отбирает усыновителей для Кирилла Кузьмина. Всего в адрес губернатора поступило 12 обращений от потенциальных усыновителей с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении ребенка из США в Псковскую область. Также готовность принять Кирилла выразило руководство Детской деревни SOS-Псков.

Ранее глава региона направил обращение уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с просьбой помочь в скорейшем возвращении Кирилла на родину.

Напомним, в начале недели стало известно, что в США погиб усыновленный из России Максим Кузьмин. Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Между тем сама приемная мать - Лора Шатто - утверждает, что нашла мальчика без сознания во дворе дома. Женщина вызвала скорую, но спасти ребенка не удалось. РИА «Новости» со ссылкой на русскоязычную техасскую газету Dallas Telegraph сообщает, что американские медики и эксперты не подтверждают информацию о том, что Максим Кузьмин принимал психотропные средства и заявляют, что синяки на его теле не обязательно вызваны насилием. 

Версия для печати
Главное