СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
5 марта 2013 | Архив

Накануне 8 марта Турчак пообещал раскулачить жену

Фото: intelligent.lv

Губернатор Псковской области Андрей Турчак пообещал, что его супруга избавится от зарубежных активов: «Я гарантирую, что моей супругой будут закрыты все счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. Также в этот срок объект недвижимости во Франции будет реализован либо моя супруга прекратит свое участие в SCI Villa De Flirey». Согласно опубликованной декларации о доходах, Кира Турчак владеет долей во французской компании SCI Villa De Flirey, на которую семья губернатора оформила недвижимость во Франции.

Согласно декларации псковского губернатора Андрея Турчака, его супруге Кире Турчак принадлежит доля в уставном капитале французской некоммерческой организации SCI Villa De Flirey (66,67%). По словам губернатора, его жена также владеет счетами в банках, которые использовались для покупки недвижимости во Франции компанией SCI Villa De Flirey. Учредителями данной организации, по словам главы региона, являются его отец, брат и супруга. Недвижимость во Франции приобреталась в конце 2008г. и оплачивалась за счет средств, полученных в качестве кредита от швейцарского банка, пояснил Турчак. А погашение данного займа, по его словам, осуществляется за счет доходов от уставных видов деятельности ОАО «Управляющая компания «Ленинец», ОАО «Ленинец-холдинг» (согласно декларации губернатора, долями в них владеет Кира Турчак) и их дочерних и зависимых обществ. «Вся прибыль, получаемая данными организациями, не имеет никакого отношения к осуществлению мною полномочий руководителя Псковской области», - сказал губернатор «Коммерсанту».

Между тем 22 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь банковские счета, собственность за рубежом, а также акции иностранных компаний.

По поводу дальнейшей судьбы зарубежных активов своей семьи губернатор Турчак заявил: «Независимо от времени принятия закона я гарантирую, что не позднее 1 мая 2013г. моей супругой будут закрыты все счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. Также в этот срок объект недвижимости во Франции будет реализован либо моя супруга прекратит свое участие в SCI Villa De Flirey». Глава региона также добавил, что вся документация по указанным сделкам была предоставлена им в прокуратуру Псковской области.  

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.