Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 апреля 2013 | Архив

У прокуратуры нет претензий к Турчаку

Фото: ria.ru

Прокуратура Псковской области не нашла нарушений в декларации о доходах и имуществе губернатора Андрея Турчака и его жены. Ранее блогеры обвинили Турчака в попытке скрыть информацию о недвижимости во Франции. По данным прокуратуры, губернатор своевременно внес в справку о доходах необходимые уточнения, «никаких нарушений имущественного характера не выявлено».

В начале марта блогеры обнаружили, что губернатор Псковской области Андрей Турчак в своей декларации умолчал о принадлежащей его семье недвижимости во Франции. После этого губернатор внес соответствующие дополнения в справку о доходах и сообщил, что его супруга, отец и брат учредили некоммерческую организацию, зарегистрированную во Франции в 2008 году, еще до того, как он вступил в должность губернатора.

Турчак объяснил наличие счетов в зарубежных банках у супруги тем, что они использовались компанией Villa De Flirey для покупки дома во Франции. «Данные счета открывались, начиная с осени 2008 года, и использовались для участия в финансировании сделки по приобретению прав на объект недвижимости», - сказал псковский губернатор. Он также заявил: «Я гарантирую, что не позднее 1 мая 2013 года моей супругой будут закрыты все счета в иностранных банках. В этот же срок объект недвижимости во Франции будет реализован либо моя супруга прекратит свое участие в SCI Villa De Flirey». При этом губернатор обратился к прокурору области Тимуру Кебекову и попросил дать правовую оценку необходимости декларирования имущественных прав супруги.

Одновременно замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк прокомментировал ситуацию, сказав, что не видит никаких оснований для разбирательства по партийной линии.

11 апреля прокуратура Псковской области дала ответ на обращение главы региона: «По результатам проведенной прокуратурой Псковской области проверки соблюдения требований законодательства при предоставлении Андреем Турчаком сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено». По данным прокуратуры, губернатор внес необходимые уточнения об имуществе его супруги за 2012 год и срочных финансовых обязательствах в справку о доходах.

Согласно декларации о доходах, губернатор Псковской области Андрей Турчак в прошлом году заработал 1,3 миллиона рублей. Его жена Кира Турчак заработала за 2012 год в 15 раз больше - около 16 млн рублей. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.