прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 апреля 2013 | Архив

Эксперт: у Турчака скоро выборы, а ошибок он делает много

Глава Псковской области Андрей Турчак продал принадлежавшую его семье квартиру во Франции и пообещал после завершения сделки закрыть некоммерческую организацию, долей в которой владеет его супруга. Депутат Александр Хинштейн уверен, что госслужащим не запретят иметь недвижимость за рубежом, поэтому для Турчака это больше имиджевый шаг. Политолог Евгений Минченко считает, что скандал с виллой все же подмочил репутацию Турчака, которая и без того «одна из худших в интернете».

В понедельник «Известия» сообщили, что процесс продажи псковским губернатором Андреем Турчаком виллы в Ницце, которую он называет квартирой, находится в завершающей стадии. Ранее глава региона обещал избавиться от зарубежной недвижимости до 1 мая.

 

По словам Турчака, квартира в Ницце была продана по частям: договор о продаже одной половины подписан еще 10 марта, вторая часть находится в стадии переоформления на нового покупателя. Полностью сделка будет завершена до 28 июня этого года. После того как последние документы по передаче собственности будут оформлены, некоммерческая организация Villa de Flirey, на которую и оформлен дом во Франции, будет ликвидирована, пообещал псковский губернатор «Известиям».

 

Напомним, в марте глава Псковской области опубликовал декларацию о доходах, в которой указал, что его жена владеет 66-процентной долей в организации Villa de Flirey, которая, как потом рассказал сам губернатор, была создана для оформления сделки с недвижимостью. За этим последовала разоблачительная кампания в блогосфере: Турчака обвинили в том, что он долгое время скрывал информацию о зарубежной собственности.

 

После этого губернатор заявил, что до 1 мая продаст квартиру в Ницце, а также попросил прокурора области дать правовую оценку необходимости декларирования прав жены на недвижимость во Франции. Прокуратура нарушения закона в действиях Турчака не выявила.

 

Отметим, скандал вокруг «виллы Турчака» разгорелся на фоне бурного обсуждения рассматриваемого Госдумой законопроекта, запрещающего высокопоставленным чиновникам владеть счетами и бизнес-активами за рубежом. В декабре прошлого года депутаты приняли в первом чтении еще более радикальный документ, не разрешающий также заграничную недвижимость. Однако Владимир Путин посчитал, что достаточно ограничить чиновников в праве владеть счетами и бизнесом в других странах. Заграничную недвижимость при этом требуется лишь декларировать с указанием источника средств, на которые она приобретена. 17 апреля Госдума рассмотрит во втором чтении обе инициативы. Ожидается, что принят будет более мягкий, президентский, вариант. Окончательно документ может быть одобрен уже 19 апреля.

 

В этой связи депутат Госдумы Александр Хинштейн отмечает, что решение псковского губернатора продать дом во Франции не связано с законодательными ограничениями, поскольку недвижимости они не коснутся. «Если говорить о принятии закона, который бы запретил чиновникам и в том числе губернаторам владеть иностранной недвижимостью, то в ближайшее время такой закон приниматься не будет. Президентом четко в послании Федеральному собранию эта позиция озвучена, поэтому с правовой точки зрения опасаться губернатору (Турчаку) явно нечего», - рассказал Хинштейн «Клубу Регионов».

 

По мнению депутата, для главы Псковской области решение избавиться от виллы во Франции больше имиджевый шаг, который должен восстановить его подмоченную репутацию: «Любой имидж, находящийся даже в самом тяжелом состоянии, может быть благодаря правильно проводимой публичной политике качественно изменен. Я на его (Турчака) месте поступил бы так же».

 

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, скандал с зарубежной недвижимостью, несмотря на принятые меры, негативно сказался на репутации Турчака, а значит, и на его политических позициях: «У него в следующем году выборы, а ошибок он делает достаточно много. В этом смысле это, наверное, губернатор с одной из худших репутаций в интернете».

 

В разговоре с «Клубом Регионов» политолог также добавил, что обсуждаемые ограничения призваны не столько улучшить моральный облик чиновников, сколько уменьшить количество рычагов влияния на российскую элиту из-за рубежа: «Речь идет об элементарных опасениях того, что в ситуациях внешнеполитических конфликтов наличие счетов и недвижимости за рубежом может стать инструментом давления на поведение российской элиты. Поэтому речь идет просто о минимизации возможности внешнего давления на поведение российской элиты». 

Версия для печати