Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2013 | Архив

Единороссы предлагают коммунистам «потерпеть» Турчака еще месяц

Фото: publicpost.ru

Псковские коммунисты направили в прокуратуру запрос, в котором просят проверить, не нарушил ли губернатор Андрей Турчак закон, декларируя имущество и доходы. Не дожидаясь ответа, представители КПРФ в заксобрании попытались внести в повестку вопрос об ответственности главы региона за недостоверные данные в декларации. Единороссы инициативу отклонили, предложив коммунистам вернуться к этой теме в мае: «Если вам так хочется снять Андрея Анатольевича, потерпите еще месяц».

Напомним, в марте блогеры обнаружили в декларации о доходах и имуществе губернатора Псковской области сведения о том, что его жена владеет недвижимостью во Франции, которую Андрей Турчак ранее не декларировал. Разгорелся скандал – главу региона обвинили в попытке сокрытия заграничной собственности. После этого губернатор продал виллу в Ницце, а также обратился в областную прокуратуру и попросил дать правовую оценку необходимости декларирования имущественных прав супруги. Надзорное ведомство никакого нарушения не выявило.

Тем не менее, псковские коммунисты направили в прокуратуру свой запрос, требуя разъяснить, насколько законно действовал Турчак. Одновременно лидер фракции КПРФ в заксобрании Александр Рогов предложил внести в повестку 17-й сессии вопрос о необходимости изменений в областной закон о противодействии коррупции. Согласно предлагаемым поправкам, губернатор и его заместители должны нести ответственность за недостоверные данные в декларациях о доходах и имуществе.

Однако депутаты большинством голосов отклонили обсуждение вопроса. Единоросс Алексей Севастьянов предложил коммунистам не торопиться и вернуться к этой теме в мае: «Если вам так хочется снять Андрея Анатольевича (Турчака), ну вы же терпели его столько времени, потерпите еще месяц».

Секретарь псковского обкома КПРФ Алексей Федоров рассказал «Клубу Регионов», что предложенные Роговым поправки касаются не персонально Турчака, а всех высокопоставленных чиновников региона: «Наш законопроект предусматривает ответственность за определенные действия. Там и уголовная ответственность и ответственность чиновников. Ну, минимальное что там - увольнение сразу и потом уже передача этих дел».

При этом Федоров отметил, что Турчак «просто не вписал в предыдущую декларацию заграничное имущество. Оно вдруг появилось, это имущество, у него. Ну, имеешь ты дачу за рубежом, ну и ради бога, вопрос в том, что ты должен был ее задекларировать, человек этого не сделал. Тем более что он в 2008г. не был губернатором».

Член фракции «Единая Россия» в псковском областном собрании Алексей Севастьянов заявил «Клубу Регионов», что ему тяжело понять требования коммунистов: «Я все это отношу к политическому пиару. А сейчас, когда ситуация (с Турчаком) вроде бы разрешилась, в прокуратуру отдано заявление, дождитесь все сроки, получите все ответы».

Депутат подчеркнул, что чиновники и так несут ответственность за неправильно заполненную декларацию: «Есть же существующее законодательство, а чего (еще) хотеть? Чтобы было прописано черным по белому, что кандалы оденут или губернаторов снимут? К сожалению, большинство вносимых законопроектов, они все какого-то популистского характера, для обеспечения работы СМИ, чтобы люди думали не о том, как жизнь лучше сделать, город быстрее убрать, поля засеять. Я думаю, народ сегодня не жаждет крови и кандалов губернатора, его замов по поводу задекларированного имущества».

Севастьянов предлагает рассматривать проблемы по мере их поступления: «Будут нарушения за губернатором, за его замами - это рассмотрят и вынесут вердикт, на сегодняшний день мы не видим нарушений. Это все равно, что сейчас придумать наказание за вторжение инопланетян на Землю и посвятить этому целую сессию». 

Версия для печати
Главное