Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 ноября 2013

Турчак уволит всех, кто потеряет его доверие

Фото: saltt.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак подписал закон, согласно которому региональные чиновники могут быть уволены в связи с утратой доверия. Ранее из-за утраты доверия увольняли только глав регионов.

Псковский губернатор Андрей Турчак подписал закон, согласно которому региональные чиновники могут быть уволены в связи с утратой доверия.

Уволить по этой причине могут теперь госслужащих, не принявших мер по предотвращению конфликта интересов, если они оказались одной из сторон этого конфликта. Кроме этого, утрата доверия грозит чиновнику за представление недостоверных сведений о своих доходах, а также доходах родственников. Под действие закона подпадают также те, кто, будучи чиновником, продолжает заниматься предпринимательской деятельностью или входит в состав органов управления иностранных НПО.

Ранее формулировка «в связи с утратой доверия» применялась редко и только в отношении глав регионов. Таким образом был уволен, например, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Сейчас закон восполнил пробел в областном законодательстве и установил подобный порядок в отношении всех чиновников, включая заместителей главы региона, членов избирательной комиссии, счетной палаты, депутатов и уполномоченных по правам человека и ребенка в Псковской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.