Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 августа 2014

Путин обсудил с Турчаком ситуацию в Псковской области в ходе рабочей встречи

Глава Псковской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе. Отдельно обсуждались вопросы развития сельского хозяйства.

В.ПУТИН: Добрый день! Чем порадуете, Андрей Анатольевич? Знаю, что у вас в сельском хозяйстве есть приличное движение.

А.ТУРЧАК: Да, есть позитивные результаты по полугодию. В целом ситуация стабильная по всем основным показателям. По первому полугодию мы подрастаем по доходной части бюджета на 5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Рывок существенный по сельскому хозяйству, 27 процентов по отношению к прошлому полугодию. Дал уже свои результаты проект, о котором я Вам докладывал, – это строительство «миллионника», свинооткормочный комплекс, миллион голов на откорм. Первая часть проекта закончена, миллион мы сдали. И второй этап проекта – четыре площадки еще по 240 тысяч. То есть мы выйдем к концу 2015 года на 2 миллиона голов содержания. Думаю, что мы будем третьими в стране.

Это действительно важно с точки зрения импортозамещения, проект очень интересный. Инвестор начал с создания собственной розничной сети, переработки, и потом уже пошёл в строительство откормочных комплексов. За счёт этого у нас эффект – пошла земля в севооборот. Где-то за последние два с половиной года мы 25 тысяч гектаров вернули в севооборот, это земля, которая заросла чапыжником, не мелиорировалась. Есть существенный эффект и для отрасли растениеводства. Мы закончим, я думаю, 2014 год где-то на уровне 90 тысяч тонн. Это серьёзный показатель.

В.ПУТИН: Очень хорошо.

А.ТУРЧАК: По майским указам выполняем все «дорожные карты», которые согласованы с министерствами. Средняя зарплата в регионе: по итогам первого полугодия мы вышли на 20700 рублей, по отношению к прошлому году, за полугодие, на тысячу увеличили по учителям.

В.ПУТИН: То есть по зарплатам вы в графике?

А.ТУРЧАК: В графике. Идём с плюсом и закрываем отставание, которое у нас было. В 2013 году мы не добрали где-то 5 процентов по воспитателям детских садов, сейчас по полугодию мы перекрыли это отставание, идём на уровне плюс 11 процентов.

Врачи у нас существенно вырвались вперед – 36 тысяч рублей при средней в регионе – 20700. Но здесь, конечно, вопрос очень остро стоит с кадровым дефицитом. У нас порядка 500 специалистов – это «горящая» очередь по врачам, а общая очередь – 1200 человек. Сейчас решаем эти вопросы в том числе за счёт переселенцев и вынужденных переселенцев из восточной Украины, приезжают врачи и идут работать в нашу сеть здравоохранения.

В.ПУТИН: Хорошо. Давайте поподробнее обсудим.

<…>

Kremlin.ru

Версия для печати