Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать спарринг-партнеров Текслеру
20 октября 2014

У реформы Турчака появились противники

Фото: m.newsru.com

Не все главы районов Псковской области положительно отнеслись к предложенной губернатором Андреем Турчаком муниципальной реформе, в ходе которой планируется объединить несколько муниципалитетов. Так, глава Великолукского района Сергей Петров заявил, что укрупнение или дробление муниципалитетов может привести только к ухудшению ситуации.

Глава Великолукского района Псковской области Сергей Петров заявил, что любое сокращение или объединение муниципалитетов приведет к ухудшению ситуации в районе, которого это коснется. Так он прокомментировал муниципальную реформу, которую ранее анонсировал губернатор Андрей Турчак.

«В Великолукском районе в 2005г. объединили Пореченскую и Урицкую волости. В итоге осталась волость Пореченская, а бывшая Урицкая будто исчезла: глава туда не ездит, люди забыты, клубы закрыты, школы ликвидированы», – цитирует Петрова «Псковская лента новостей». Петров не исключает, что люди будут реже ездить в населенные пункты, которые утратят статус райцентров. «Если бы параллельно с объединением районов шел процесс освоения территорий, распашки сельхозугодий объединенных районов, я бы еще мог понять целесообразность административно-территориальной реформы», – сказал Петров.

Между тем не все главы районов выступают против реформы. Глава Порховского района Виктор Степанов в целом одобряет планы властей региона по объединению районов. Главное, по его мнению, чтобы эти реформы не создали неудобств для населения.

Напомним, что, объявляя о реформе, Турчак признал ее непопулярность, однако сообщил, что выхода у него нет: «У нас 24 района и два города. А население сокращается… Понятно, что объединение приведет к негативной реакции». По словам губернатора, подготовка к муниципальной реформе начнется уже в 2015г.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».