Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 октября 2014

У реформы Турчака появились противники

Фото: m.newsru.com

Не все главы районов Псковской области положительно отнеслись к предложенной губернатором Андреем Турчаком муниципальной реформе, в ходе которой планируется объединить несколько муниципалитетов. Так, глава Великолукского района Сергей Петров заявил, что укрупнение или дробление муниципалитетов может привести только к ухудшению ситуации.

Глава Великолукского района Псковской области Сергей Петров заявил, что любое сокращение или объединение муниципалитетов приведет к ухудшению ситуации в районе, которого это коснется. Так он прокомментировал муниципальную реформу, которую ранее анонсировал губернатор Андрей Турчак.

«В Великолукском районе в 2005г. объединили Пореченскую и Урицкую волости. В итоге осталась волость Пореченская, а бывшая Урицкая будто исчезла: глава туда не ездит, люди забыты, клубы закрыты, школы ликвидированы», – цитирует Петрова «Псковская лента новостей». Петров не исключает, что люди будут реже ездить в населенные пункты, которые утратят статус райцентров. «Если бы параллельно с объединением районов шел процесс освоения территорий, распашки сельхозугодий объединенных районов, я бы еще мог понять целесообразность административно-территориальной реформы», – сказал Петров.

Между тем не все главы районов выступают против реформы. Глава Порховского района Виктор Степанов в целом одобряет планы властей региона по объединению районов. Главное, по его мнению, чтобы эти реформы не создали неудобств для населения.

Напомним, что, объявляя о реформе, Турчак признал ее непопулярность, однако сообщил, что выхода у него нет: «У нас 24 района и два города. А население сокращается… Понятно, что объединение приведет к негативной реакции». По словам губернатора, подготовка к муниципальной реформе начнется уже в 2015г.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.