Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
7 апреля 2015

Турчак перешел на воровской жаргон

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал новые микроавтобусы, которые закупают пассажирские компании, живопырками. В словарях это слово помечено как просторечное, вульгарное и относится к воровскому жаргону.

На заседании Межведомственного оперативного штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области губернатор Андрей Турчак воспользовался в своей речи словом из воровского жаргона.

Говоря о микроавтобусах, которые закупают предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, Турчак заметил, что они не должны стать основным общественным транспортом в городе. «Полноценные автобусы должны закупаться, и именно автобусный парк обновляться. Потому что этими живопырками вы много не наездите», – цитирует главу региона ГТРК «Псков».

Слово «живопырка» словари относят к воровскому жаргону и характеризуют его как просторечное и вульгарное. Кроме того, Турчак использовал слово не по назначению. Живопырка, согласно словарям, – это место, где «постоянная толчея народа, шум, скандалы; чайная, столовая, клуб». Еще живопырками называют обычно оффшорные компании, используемые для формально законных, но не всегда прозрачных сделок.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.