СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
7 апреля 2015

Турчак перешел на воровской жаргон

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал новые микроавтобусы, которые закупают пассажирские компании, живопырками. В словарях это слово помечено как просторечное, вульгарное и относится к воровскому жаргону.

На заседании Межведомственного оперативного штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области губернатор Андрей Турчак воспользовался в своей речи словом из воровского жаргона.

Говоря о микроавтобусах, которые закупают предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, Турчак заметил, что они не должны стать основным общественным транспортом в городе. «Полноценные автобусы должны закупаться, и именно автобусный парк обновляться. Потому что этими живопырками вы много не наездите», – цитирует главу региона ГТРК «Псков».

Слово «живопырка» словари относят к воровскому жаргону и характеризуют его как просторечное и вульгарное. Кроме того, Турчак использовал слово не по назначению. Живопырка, согласно словарям, – это место, где «постоянная толчея народа, шум, скандалы; чайная, столовая, клуб». Еще живопырками называют обычно оффшорные компании, используемые для формально законных, но не всегда прозрачных сделок.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.