Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 апреля 2015

Турчак перешел на воровской жаргон

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал новые микроавтобусы, которые закупают пассажирские компании, живопырками. В словарях это слово помечено как просторечное, вульгарное и относится к воровскому жаргону.

На заседании Межведомственного оперативного штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области губернатор Андрей Турчак воспользовался в своей речи словом из воровского жаргона.

Говоря о микроавтобусах, которые закупают предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, Турчак заметил, что они не должны стать основным общественным транспортом в городе. «Полноценные автобусы должны закупаться, и именно автобусный парк обновляться. Потому что этими живопырками вы много не наездите», – цитирует главу региона ГТРК «Псков».

Слово «живопырка» словари относят к воровскому жаргону и характеризуют его как просторечное и вульгарное. Кроме того, Турчак использовал слово не по назначению. Живопырка, согласно словарям, – это место, где «постоянная толчея народа, шум, скандалы; чайная, столовая, клуб». Еще живопырками называют обычно оффшорные компании, используемые для формально законных, но не всегда прозрачных сделок.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.