Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 ноября 2015

Минприроды РФ предъявило претензии администрации Турчака

Фото: vedomosti.ru

Экологи настаивают на отмене решения властей Псковской области о переводе охранной зоны заповедника «Полистовский» в хозяйственное пользование. С соответствующим требованием в адрес губернатора Андрея Турчака обратилось Министерство природных ресурсов РФ. Письмо с требованием пресечь нарушение федерального законодательства направлено также в Генеральную прокуратуру РФ.

Администрации Псковской области придется заплатить за ущерб, причиненный экологии региона в результате ликвидации охранной зоны государственного природного заповедника «Полистовский». С таким требованием выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Официальное обращение размещено на сайте ведомства.

В мае 2015г. власти Псковской области своим решением перевели охранную зону заповедника «Полистовский» в сферу хозяйственной деятельности. На бывшей охраняемой территории теперь разрешена вырубка леса, которая, по мнению Минприроды, приведет к «изменениям гидрологического режима уникальных болотных комплексов и лесов». Необратимые изменения в растительном покрове повлекут за собой «сокращение численности и исчезновение популяций таких хищных птиц как беркут и сапсан, многих других краснокнижных видов»

Таким образом, настаивают в Минприроды, региональные власти приняли решение, находящееся вне их юрисдикции, нарушив тем самым федеральный закон. Хозяйственное освоение территории, уверены экологи, будет иметь «необратимые последствия для природы всего региона». 

Письмо с требованием «незамедлительно отменить постановление администрации Псковской области как противоречащее федеральному законодательству» направлено в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Псковской области, а также губернатору Андрею Турчаку.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.