Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 апреля 2016

КПРФ: Турчак превратил Псковскую область в полигон по испытанию здоровья населения

Глава фракции КПРФ в Псковском областном собрании Александр Рогов обвинил губернатора Андрея Турчака в том, что он превратил регион в «своеобразный полигон по испытанию здоровья населения». По данным коммуниста, губернатор является одним из собственников «Великолукского свиноводческого комплекса», деятельность которого привела к «экологической катастрофе» как минимум в трех районах области.

Губернатора Псковской области Андрея Турчака обвинили в том, что он превратил регион в «своеобразный полигон по испытанию здоровья населения». Это заявление содержится в обращении руководителя фракции КПРФ в Псковском областном собрании Александра Рогова к председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину. В письме Рогов требует привлечь к ответу виновных в «экологической катастрофе», которая угрожает Невельскому, Усвятскому и Великолукскому районам в связи с деятельностью «Великолукского свиноводческого комплекса».

По данным Рогова, на территории Невельского района находится свинокомплекс на 480 тыс. голов, который при этом не имеет очистных сооружений. Коммунист уверяет, что «свиная жижа» уходит в водоемы, предельно допустимый уровень вредных веществ в которых превышен в несколько раз. Однако руководство предприятия, уверяет Рогов, «бравирует» не соответствующим действительности заключением экспертов о том, что не наносит вреда окружающей среде.

Помимо загрязнения окружающей среды член КПРФ обвинил предприятие в жестоком обращении с животными в ходе «преступной ликвидации поголовья» во время вспышки африканской чумы свиней. «Естественно, тысячи трупов невозможно спалить полностью. От их разложения нечистоты проникали по подземным водам в реки и озера, – пишет Рогов. – Однако владельцы акций ООО «Великолукский свиноводческий комплекс»: генеральный директор Владимир Подвальный, губернатор Псковской области Андрей Турчак и Виктор Зубков, по неподтвержденным данным владеющий контрольным пакетом акций, – ждали компенсации в несколько миллиардов рублей за счет страховки животных».

Не менее серьезную опасность, по словам Рогова, представляет строительство свинокомплекса на 70 тыс. голов рядом с деревнями Захарово, Зайцы и Поречье Великолукского района, против которого уже выступили местные жители. Коммунист заявляет, что облако аммиака, выделяемого на этом производстве, может «направиться на Великие Луки, что грозит массовым отравлением населения почти стотысячного города. Если сток прорвавшейся свиной жижи из лагун от ферм попадет в водоемы, то оттуда она направится в реку Ловать, а там, рядом, водозабор Великолукского «Горводоканала» для обеспечения водой города», – говорится в письме к Кашину.

Рогов просит у депутата Госдумы «оказать помощь населению Псковской области и соседних регионов, куда уже проникли отбросы с ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». «Это экологическая катастрофа не только псковского региона, но и соседних Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, города Санкт-Петербург», – уверен глава фракции КПРФ.

Версия для печати
Главное