Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
6 мая 2016

Псковский губернатор вместе с поисковиками поднял из болота Ил-2

Фото: pskov.ru

Штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны вместе с поисковиками поднял губернатор Псковской области Андрей Турчак. В самолете обнаружили останки члена экипажа, который погиб во время боевого вылета.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак вместе с членами поисковых отрядов поднял обломки военного самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Штурмовик нашли в ходе «Вахты памяти» в болоте недалеко от озера Ворожейка в Невельском районе. Сейчас решается вопрос о передаче обломков в музей.

В самолете были обнаружены останки одного члена экипажа – 18-летнего Николая Слепченко. 23 октября 1943г. он не вернулся с боевого вылета и всё это время числился пропавшим без вести. Установить личность солдата помогла найденная вместе с ним медаль «За отвагу». Дальнейшие поиски в архиве помогли установить пилота штурмовика – Михаила Аккалаева. Он смог катапультироваться из подбитого самолета, но был взят в плен фашистами. В 1946г. из лагеря в Мюнхене его освободили союзные войска.

Общаясь с поисковиками, Турчак поблагодарил их за труд, отметив, что они делают «огромное дело». Также по их просьбе губернатор поручил решить вопрос о создании единой базы для хранения поискового оборудования.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.