Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
19 мая 2016

Голикова: в результате бездумной оптимизации медуслуг в Псковской области местные жители живут меньше остальных россиян

Средняя продолжительность жизни в Псковской области составляет 66 лет, в то время как по стране в целом этот показатель равен 71 году. По словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, это результат «бездумной оптимизации» медицинской сферы в регионе, когда качественная медпомощь жителям сел становится практически недоступна. «Смертность в результате недоступности медпомощи существенно превышает показатели, которые в среднем сложились по стране. Если смертность в России за 2015г. – 13,1 на 1 тыс. населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6 случая на 1 тыс. населения», – сообщила Голикова.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова привела Псковскую область как пример региона, где падение качества медицинских услуг в сельской местности стало причиной существенного сокращения продолжительности жизни. «Есть вопиющие факты, когда смертность в результате недоступности медпомощи существенно превышает показатели, которые в среднем сложились по стране, – сообщила Голикова. – Если смертность в России за 2015г. – 13,1 на 1 тыс. населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6 случая на 1 тыс. населения. Средняя продолжительность жизни, которой мы достигли по России в целом, у нас возросла и составила 71,4 года, а в сельских населенных пунктах той же Псковской области этот показатель едва превышает 66 лет».

«Бездумная оптимизация» медицинской сферы проходит не только в Псковской области. Голикова отметила, что сегодня отрицательные тенденции замечены в «значительном» количестве регионов. Согласно имеющейся в распоряжении СП статистике, из 130 тыс. сельских населенных пунктов в стране лишь в 45 тыс. оказывается хоть какая-то медицинская помощь.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.