Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
19 января 2017

По решению суда следствие проверит действия Турчака на предмет ложного доносительства

В Псковской области решением суда следственное управление СКР проведет проверку по заявлению журналиста Павла Николаева, который утверждает, что губернатор Андрей Турчак написал на него ложный донос, обвинив в клевете. Дело, которое было возбуждено после заявления губернатора, спустя год с лишним закрыли за отсутствием состава преступления. Николаев считает, что главной целью Турчака было воспрепятствование журналистской деятельности.

Псковский городской суд удовлетворил жалобу главного редактора газеты «Псковский антикоррупционный фронт» Павла Николаева, признав незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против губернатора региона Андрея Турчака.

В апреле 2014г. полиция возбудила против издания, которым руководит Николаев, уголовное дело о клевете. Основанием для этого стало заявление губернатора. Николаев утверждает, что Турчак написал в полицию заведомо ложный донос, чтобы помешать журналистской работе, сообщает «Росбалт».

По словам Николаева, действия полиции нанесли материальный урон газете: были изъяты рекламные баннеры, которые в результате неправильного хранения пришли в негодность; редакционная оргтехника и документы, изъятые при обыске, больше года удерживались органами полиции. В результате СКР вынес постановление о прекращении дела «за отсутствием в действиях Николаева признаков преступления». Только после этого редакции вернули технику и документы.

Теперь главный редактор газеты требует привлечь губернатора области к уголовной ответственности за ложное доносительство и воспрепятствование законной журналистской деятельности.

Отметим, что судья для участия в рассмотрении заявления Николаева приглашала на заседание губернатора, однако тот в суд не явился и своих представителей не прислал.

Версия для печати