Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 ноября 2008 | Архив

Псковского губернатора обвинили в рейдерстве

Фото: «Коммерсантъ»

Президент псковской Ассоциации промышленных предприятий группы компаний «Технология металлов» и бывший вице-губернатор Сергей Дробжев заявил, что предложение областной администрации помочь заводу «Псковкабель» в преодолении последствий кризиса – «издевательский пиаровский ход». По его мнению, губернатор Михаил Кузнецов преследует личные корыстные цели.

21 ноября заместитель губернатора Псковской области Алексей Сапрыкин заявил, что власти готовы помочь заводу «Псковкабель», т.к. на предприятии остановлена значительная часть производства: «Администрация региона готова, в случае соответствующего обращения руководства «Псковкабеля», оказать содействие предприятию в преодолении кризисных тенденций». Однако президент Ассоциации промышленных предприятий группы компаний «Технология металлов» (в которую входит «Псковкабель») Сергей Дробжев назвал это предложение провокацией. В интервью «Клубу Регионов» он рассказал, что со стороны областной власти за последние годы не раз предпринимались попытки рейдерского захвата завода: «В 2006г. администрация региона объявила чрезвычайную ситуацию международного масштаба: якобы «Псковкабель» несет вред для экологии и создает проблемы для стран Балтии. Работники завода были вынуждены устроить митинг у стен областной администрации, требовали, чтобы кто-нибудь вышел к ним и объяснил, что происходит, но никто так и не вышел. После этого я был у Шойгу (глава МЧС РФ. – Прим. «КР»), быстро разобрались со всем, и ЧС была отменена». Сергей Дробжев подчеркнул, что все судебные инстанции подтвердили незаконность введения чрезвычайной ситуации в области. Теперь руководство предприятия намерено обратиться в арбитражный суд Псковской области, Северо-Западного федерального округа, а также Верховный суд с требованием возместить заводу материальные и моральные убытки. По словам Сергея Дробжева, четыре псковских предприятия, которые входят в группу компаний «Технология металлов», подверглись «беспринципному административному наезду»: «Это не что иное, как рейдерство и передел власти, – к сожалению, господин Кузнецов у нас черный рейдер».

Псковский политолог Валерий Воробьев также считает предложение областных властей помочь «Псковкабелю» PR-акцией на фоне кризиса. При этом эксперт отмечает, что конфликт губернатора Кузнецова и группы компаний «Технология металлов» носит политический характер: «Технология металлов» была близка экс-губернатору Евгению Михайлову. Сергей Дробжев тогда был заместителем главы региона, но с приходом Михаила Кузнецова ситуация изменилась. Кузнецов попытался сразу же завести уголовное дело на Дробжева и на многих других из «Технологии металлов». Он воспринимает их как политических противников, хотя они хотели работать нормально. Михайлов, кстати, всегда разделял политику и экономику и не притеснял бизнесменов, даже если они были его политическими противниками. Михайлов дал правильную характеристику нынешнему губернатору – Кузнецов пленных не берет».

Реакции губернатора Михаила Кузнецова на обвинения в рейдерстве пока не последовало.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».