блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 ноября 2008 | Архив

Псковского губернатора обвинили в рейдерстве

Фото: «Коммерсантъ»

Президент псковской Ассоциации промышленных предприятий группы компаний «Технология металлов» и бывший вице-губернатор Сергей Дробжев заявил, что предложение областной администрации помочь заводу «Псковкабель» в преодолении последствий кризиса – «издевательский пиаровский ход». По его мнению, губернатор Михаил Кузнецов преследует личные корыстные цели.

21 ноября заместитель губернатора Псковской области Алексей Сапрыкин заявил, что власти готовы помочь заводу «Псковкабель», т.к. на предприятии остановлена значительная часть производства: «Администрация региона готова, в случае соответствующего обращения руководства «Псковкабеля», оказать содействие предприятию в преодолении кризисных тенденций». Однако президент Ассоциации промышленных предприятий группы компаний «Технология металлов» (в которую входит «Псковкабель») Сергей Дробжев назвал это предложение провокацией. В интервью «Клубу Регионов» он рассказал, что со стороны областной власти за последние годы не раз предпринимались попытки рейдерского захвата завода: «В 2006г. администрация региона объявила чрезвычайную ситуацию международного масштаба: якобы «Псковкабель» несет вред для экологии и создает проблемы для стран Балтии. Работники завода были вынуждены устроить митинг у стен областной администрации, требовали, чтобы кто-нибудь вышел к ним и объяснил, что происходит, но никто так и не вышел. После этого я был у Шойгу (глава МЧС РФ. – Прим. «КР»), быстро разобрались со всем, и ЧС была отменена». Сергей Дробжев подчеркнул, что все судебные инстанции подтвердили незаконность введения чрезвычайной ситуации в области. Теперь руководство предприятия намерено обратиться в арбитражный суд Псковской области, Северо-Западного федерального округа, а также Верховный суд с требованием возместить заводу материальные и моральные убытки. По словам Сергея Дробжева, четыре псковских предприятия, которые входят в группу компаний «Технология металлов», подверглись «беспринципному административному наезду»: «Это не что иное, как рейдерство и передел власти, – к сожалению, господин Кузнецов у нас черный рейдер».

Псковский политолог Валерий Воробьев также считает предложение областных властей помочь «Псковкабелю» PR-акцией на фоне кризиса. При этом эксперт отмечает, что конфликт губернатора Кузнецова и группы компаний «Технология металлов» носит политический характер: «Технология металлов» была близка экс-губернатору Евгению Михайлову. Сергей Дробжев тогда был заместителем главы региона, но с приходом Михаила Кузнецова ситуация изменилась. Кузнецов попытался сразу же завести уголовное дело на Дробжева и на многих других из «Технологии металлов». Он воспринимает их как политических противников, хотя они хотели работать нормально. Михайлов, кстати, всегда разделял политику и экономику и не притеснял бизнесменов, даже если они были его политическими противниками. Михайлов дал правильную характеристику нынешнему губернатору – Кузнецов пленных не берет».

Реакции губернатора Михаила Кузнецова на обвинения в рейдерстве пока не последовало.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.