Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
16 августа 2017

Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности Андрея Турчака

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что готов нарушить приказ Минтруда РФ ради того, чтобы не допустить снижения зарплат фельдшеров и лаборантов в учреждениях здравоохранения. В министерстве главе региона разъяснили, почему для таких широких жестов нет оснований, и заявили, что «сожалеют о некомпетентности руководителя региона».

В министерстве труда и соцзащиты РФ раскритиковали губернатора Псковской области Андрея Турчака за попытку проявить себя заступником фельдшеров и лаборантов. Накануне на заседании областной администрации председатель госкомитета региона по здравоохранению Игорь Потапов сообщил о необходимости внести изменения в положение об оплате труда работников медицинских организаций согласно приказу Минтруда № 526. По словам Потапова, в результате зарплаты фельдшеров и лаборантов якобы должны будут снизиться на 500–800 руб., а вот у врачей доходы, наоборот, поднимутся на 600–900 руб.

Турчак на слова Потапова отреагировал гневно: «Вы думайте, что говорите. Там, где произойдет увеличение, пусть оно происходит. А там, где по приказу Минтруда планируется уменьшение, оно должно быть компенсировано. Если надо пойти на нарушение приказа Минтруда, мы на него пойдем», – заявил глава региона. Его слова передает «Псковское агентство информации».

Однако в Минтруде, комментируя заявление Турчака, заявили о некомпетентности руководителя региона и выразили готовность помочь коллегам разобраться в трудовом законодательстве: «Заявление представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников, по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе».

В министерстве пояснили, что 526-й приказ лишь утверждает профессионально-квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников и не является ограничением для увеличения оплаты труда работников. «Он [приказ] не определяет размеры оплаты труда, в том числе оклады работников. <…> Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, и вышеуказанный приказ не является ограничением при установлении размеров оплаты труда», – пояснили в пресс-службе федерального ведомства.

Версия для печати