Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 августа 2017

Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности Андрея Турчака

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что готов нарушить приказ Минтруда РФ ради того, чтобы не допустить снижения зарплат фельдшеров и лаборантов в учреждениях здравоохранения. В министерстве главе региона разъяснили, почему для таких широких жестов нет оснований, и заявили, что «сожалеют о некомпетентности руководителя региона».

В министерстве труда и соцзащиты РФ раскритиковали губернатора Псковской области Андрея Турчака за попытку проявить себя заступником фельдшеров и лаборантов. Накануне на заседании областной администрации председатель госкомитета региона по здравоохранению Игорь Потапов сообщил о необходимости внести изменения в положение об оплате труда работников медицинских организаций согласно приказу Минтруда № 526. По словам Потапова, в результате зарплаты фельдшеров и лаборантов якобы должны будут снизиться на 500–800 руб., а вот у врачей доходы, наоборот, поднимутся на 600–900 руб.

Турчак на слова Потапова отреагировал гневно: «Вы думайте, что говорите. Там, где произойдет увеличение, пусть оно происходит. А там, где по приказу Минтруда планируется уменьшение, оно должно быть компенсировано. Если надо пойти на нарушение приказа Минтруда, мы на него пойдем», – заявил глава региона. Его слова передает «Псковское агентство информации».

Однако в Минтруде, комментируя заявление Турчака, заявили о некомпетентности руководителя региона и выразили готовность помочь коллегам разобраться в трудовом законодательстве: «Заявление представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников, по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе».

В министерстве пояснили, что 526-й приказ лишь утверждает профессионально-квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников и не является ограничением для увеличения оплаты труда работников. «Он [приказ] не определяет размеры оплаты труда, в том числе оклады работников. <…> Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, и вышеуказанный приказ не является ограничением при установлении размеров оплаты труда», – пояснили в пресс-службе федерального ведомства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.