Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 сентября 2017

Глава псковских единороссов призвал однопартийцев не признавать итоги выборов в гордуму

На выборах в гордуму Пскова кандидаты от «Единой России» потерпели несколько болезненных поражений в одномандатных округах, а также не досчитались ожидаемого количества мандатов по партийным спискам. В итоге глава регионального отделения партии власти Иван Цецерский заявил о том, что оппозиция занималась скупкой голосов и организацией каруселей, после чего призвал однопартийцев не признавать итоги выборов в проигранных округах.

«Единая Россия» в ходе выборов в городскую думу Пскова потеряла треть депутатских мест по одномандатным округам, а также заметно ухудшила позиции в голосовании по спискам.

В итоге 10 мандатов из 25 получили представители оппозиционных партий и самовыдвиженцы. Пятерых кандидатов смогла провести в гордуму КПРФ, два мандата у справороссов, по одному у «Яблока», ЛДПР и кандидата-самовыдвиженца. При этом состав городского парламента обновился более чем на половину: переизбраться смогли только 10 депутатов предыдущего созыва.

Глава реготделения ЕР Иван Цецерский после подведения итогов выборов, которые оказались для партии власти неутешительны, заявил о том, что оппозиция всячески нарушала закон в ходе дня голосования: организовывала подвоз избирателей, занималась скупкой голосов и т.п.

«Скупка проводилась просто бешеная. Я блокировал ее с помощью полиции. В ходе выемки документов изъято более 100 договоров с агитаторами. Еще два бригадира были доставлены в Следственный комитет. Кроме того, были факты подвоза на участки разного контингента избирателей», – заявил глава единороссов на брифинге.

В итоге Цецерский призвал проигравших единороссов не признавать итоги выборов, сообщает Псковская лента новостей.

Отметим, что в прошлом созыве представители партии власти имели 19 мандатов из 25.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.