Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
15 декабря 2017

После жалобы Путину в Псковской области снизят кадастровый налог

Снижение ставки налога на землю и проведение повторной государственной кадастровой оценки земель анонсировал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. С таким заявлением он выступил после того, как на пресс-конференции Владимира Путина попросили разобраться в вопросе десятикратного повышения налога на землю в регионе, из-за чего дачники и селяне даже выходили на митинги.

В Псковской области после жалобы Владимиру Путину власти решили снизить ставку налога на землю. Об этом со ссылкой на врио губернатора Михаила Ведерникова сообщает РИА Новости.

Отметим, просьба «окончательно разобраться с вопросом» увеличения кадастровой стоимости земли и повышения налогов прозвучала на большой пресс-конференции президента. Как сообщил журналист из Псковской области, в первую очередь из-за повышения налога на землю страдают владельцы дач и жители сельской местности. «К примеру, в Псковской области налог на землю вырос более чем в 10 раз. У нас в Пскове даже садоводы выходили на митинги. Региональные власти рекомендовали муниципалитетам снизить ставки, но в целом проблема так и не решена», – сообщил журналист.

Как сообщил Ведерников, в 2018г. ставка земельного налога будет снижена в большинстве муниципалитетов области. «На сегодняшний день в 80 поселениях (из 110 поселений) на территории 23 районов области, а также в Пскове и Великих Луках уже приняты нормативные правовые акты органов местного самоуправления о снижении ставки земельного налога для земельных участков, приобретенных для садоводства, огородничества или животноводства, ведения дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Большинство снизили налоговые ставки до 0,2% от кадастровой стоимости, в 37 поселениях снижены ставки до 0,15% и ниже», – сказал врио губернатора. Он также анонсировал проведение повторной государственной кадастровой оценки земель в регионе.

Вместе с тем Ведерников подчеркнул, что земельный налог является одним из основных инструментов пополнения муниципальных бюджетов, что также необходимо учитывать. Поэтому в Псковской области, по его словам, власти стараются соблюдать интересы жителей и муниципалитетов.

Версия для печати
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.