Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
27 ноября 2020

Полиция расследует дело об обвинении псковского губернатора Ведерникова в манипуляциях информацией о количестве ИВЛ

Суд заставил полицию пересмотреть дело о манипуляции информацией о количестве аппаратов ИВЛ в Псковской области со стороны губернатора Ведерникова и его подчиненных. С требованием провести расследование в полицию еще весной обратился местный активист, но правоохранители закрыли дело.

В Пскове городской суд возобновил расследование административного дела о злоупотреблении свободой массовой информации в отношении губернатора Михаила Ведерникова, зампреда правительства Веры Емельяновой и руководителя комитета по здравоохранению Марины Гаращенко. С заявлением с требованием провести проверку слов чиновников о количестве аппаратов ИВЛ в регионе еще весной 2020г. в полицию обратился местный активист Николай Кузьмин. Как пишет издание «7Х7», он обратил внимание на публикации в СМИ и «Инстаграме» губернатора, в которых чиновники приводили разные данные о резерве аппаратов ИВЛ, и обвинил их в манипуляции цифрами.

Спустя полгода полиция закрыла дело. Тогда Кузьмин обратился в суд, после чего выяснилось, что правоохранители фактически не провели никакого расследования.

Между тем накануне губернатор Ведерников сообщил, что заболеваемость коронавирусом еженедельно увеличивается на 10%. 26 ноября 2020г. в области был побит очередной антирекорд по количеству выявленных за сутки зараженных: их стало больше на 180 человек. Всего с начала пандемии там заболели 11 738 жителей, 72 из них скончались.

Версия для печати